Прислать новость Магазин

Воронежцев просят не верить мошенникам, которые звонят с номеров Сбербанка

Аферисты знают о человеке все — вплоть до того, сколько денег у него на счете

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.01.2019 19:13
39

Читать все комментарии

11536

О «старом новом» способе отъема денег у населения в среду, 30 января, сообщил «КоммерсантЪ». По данным издания, некоторым клиентам Сбера звонят неизвестные, представляясь сотрудниками банка. Вроде как с благими намерениями — якобы предупредить о несанкционированном списании средств. А заодно — для «спасения накоплений клиента» — выуживают ключевые данные: кодовое слово и CVV-код, указанный на обороте карты (вводя его при платеже, человек подтверждает, что он владелец карты).

Чтобы успокоить сомневающихся, аферисты присылают смс-подтвержения. И заподозрить тут виртуальный грабеж непросто. На мобильниках высвечиваются официальные телефоны Сбербанка — 900 и +7 (495) 500-55-50, а человек на другом конце провода знает о вас все — от паспортных данных до суммы на счете. Эта схема развода известна давно: в интернете гуляют десятки уже засвеченных номеров, с которых звонят мошенники из «сбер», «альфа» и прочих «банков». Но здесь высший пилотаж: номера-то — настоящие.

Эксперты по кибер-безопасности на это отвечают: взломать и подделать в интернете сейчас можно, что угодно. Купить — тоже. Клиентские базы, например. В Центрально-Черноземном банке «Сбербанка России» корреспондентам «МОЁ! Online» сообщили, что к ним в последнее время жалоб на телефонных аферистов не поступало.

— Однако мы внимательно изучаем все случаи подобного мошенничества и совершенствуем систему антифрод (позволяет отслеживать сомнительные денежные переводы в интернете. — Ред.), — пояснили в ЦЧБ. — Клиенты должны понимать: настоящий сотрудник банка никогда не позвонит вам с такими вопросами, не затребует кодовое слово и другие секретные сведения.

В Сбербанке напоминают, что в подобных ситуациях лучше прервать разговор и самому обратиться на официальную горячую линию или другие номера банка, которые указаны на карте.

Автор:

Николай ГРОМОВ