Прислать новость Что, если?

«У нас отняли квадратные метры, а ещё и требуют приплачивать!»

Более сотни жителей новостройки на улице Гродненская в Воронеже обнаружили, что застройщик передал им квартиры меньшей площади, чем указано в договоре,  но при этом заставляет доплачивать за якобы «лишние» квадратные метры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

50

Читать все комментарии

18205

Оксана Киселёва c мужем в доме по улице Гродненская, 65 (4-я очередь ЖК "Челюскинцев-101") в Воронеже купили трёхкомнатную квартиру. Застройщик, компания «КвадраСтрой», пригласила Оксану принимать квартиру 14 января. И тут её ждал сюрприз — вместе с ключами ей вручили дополнительное соглашение к договору долевого участия, по которому она покупала квартиру. В документе было написано, что площадь её квартиры получилась больше, не 93,43 кв.м., как было указано в договоре, а 94,4 метра, а значит ей нужно в течение двух недель доплатить за «неучтённые» 0,97 кв. м 35,5 тысячи рублей. В договоре долевого участия действительно есть пункт, который допускает изменение первоначальной площади квартиры в ту или другую сторону, но при этом стороны обязаны компенсировать друг другу разницу.

— На глаз, конечно, не определишь, есть у тебя этот «лишний» метр или нет, поэтому я подписала допсоглашение, — рассказывает Оксана, — Хотя мы и так отдали за квартиру три с половиной миллиона, брали ипотеку, и лишними деньгами, конечно, не располагаем. Решили, ну раз надо, значит, доплатим. И тут нам помогла сеть «ВКонтакте».

Жители дома № 65 создали в сети свою группу, где обсуждают вопросы, связанные с только что сданным домом. Оксана зашла в неё — а там творилось такое! Десятки людей писали, что им тоже передали допсоглашения о том, что их квартиры оказались больше заявленных в договорах, но они в это не поверили. И пригласили кадастровых инженеров перемерять помещения. И оказалось, что их новые апартаменты не только не больше, а наоборот, меньше заявленных в договоре — у кого на метр, у кого на два. То есть это не они застройщику, а застройщик им должен компенсировать «неполученные» метры. А это десятки тысяч рублей, ведь стоимость одного «квадрата» в этом доме на разных этапах и в разных квартирах составляла от 36 до 50 тысяч рублей.

Семья Киселёвых готова была заплатить за "лишние" метры, но оказалось, что квартира по площади меньше
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Оксана с мужем тоже пригласили кадастровых инженеров из коммерческой организации, и те их «порадовали» — никаких «лишних» метров у них нет, на самом деле их «трёшка» меньше указанной в договоре на 1,13 метра, и площадь её — 92,3 квадратного метра. То есть это застройщик должен вернуть ей около 40 тысяч рублей.

— На следующий день я пошла в офис «КвадраСтрой», говорю: как же так? — продолжает наша собеседница, — А их юрист мне с таким наездом отвечает: это ваши инженеры какую-то ерунду намеряли! Но, насколько я знаю, в разные организации, которые проводят техинвентаризацию, обратилось около ста человек — и у всех нашли подобные расхождения! В общем, 21-го числа я отнесла им претензию, 5 февраля истёк положенный по закону срок её рассмотрения, но в ответ — тишина. У нас запланирован ремонт, перепланировка,  но начать её мы не можем, пока не получим документы о праве собственности. А документы можем получить только, когда уладим разногласия со строительной компанией…

Пока корреспонденты «Ё!» ходили к Оксане в гости в новую квартиру, в коридорах новостройки столкнулись ещё с несколькими будущими жильцами. Истории у всех похожие. Павел Высоцкий купил в доме трёшку поменьше, чем у Оксаны, 86,4 метра. Ему представители застройщика также вручили допсоглашение о том, что надо заплатить за один квадратный метр.

— Я зашёл в группу нашего дома в соцсетях и вижу — несколько человек пишут, что им тоже «прибавили» по метру. Думаю, как такое возможно, дом вдруг вырос, что ли? — рассказывает Павел. — Я сначала рулеткой померил, получилось, наоборот, аж на два метра меньше. Думаю, ну, может, рулетка плохая, китайская. В итоге собрались мы, жильцы, целой группой и поехали в организацию, предоставляющую услуги БТИ, чтобы нам сделали поэтажный план. И всем нам намеряли меньше «квадратов», чем в договорах. Мне лично — на те же самые два квадратных метра. Но юристы застройщика нас слышать не хотят. В общем, теперь жильцы подают туда досудебные претензии.

Будущие жильцы дома объединились в соцсетях
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Корреспонденты «Ё!» попытались поговорить с сотрудниками «КвадраСтрой». Но в офисе компании с нами общаться отказались, сославшись на перерыв, а когда мы позже позвонили по телефону, наша собеседница, отказавшись представиться, заявила, чтобы мы писали запрос на имя руководителя, и повесила трубку. Запрос мы отправили и очень ждём ответа.

В пресс-службе Управления ГУВД по Воронежской области жильцам дома помимо суда посоветовали также обратиться с заявлением в полицию. Тем временем в группе «ВКонтакте» жители разметили опрос про «бумажные метры». Пока проголосовало 274 человека (всего в доме более 600 квартир). Примерно половина пока не принимала своё новое жильё, 97 человек сообщили, что площади квартир у них не сошлась и документы от БТИ уже на руках, 40 человек «в процессе», а вариант «площадь соответствует договору» пока выбрали всего 14 человек…

Несовпадения площади квартиры с той, что заявлена в договоре с застройщиком — не такое уж редкое явление. Что делать в таком случае, какие документы докажут вашу правоту, в какие организации за ними обращаться, и что заплатит вам застройщик кроме стоимости «неполученных» метров, если вы выиграете суд — читайте в свежем номере и электронной версии «МОЁ!» от 12 февраля.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА