Прислать новость Магазин

В Воронежской области взяточника обязали вернуть мзду в бюджет

С иском в суд обратилась прокуратура

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.02.2019 17:46
4

Читать все комментарии

7323

Аннинский районный суд по иску прокурора обязал взяточника вернуть полученное незаконное вознаграждение. На взятках, общая сумма которых составила 82 тысячи рублей, попался местный судебный пристав. Деньги мздоимец успел потратить до того, как его задержали. Судили теперь уже бывшего пристава по двум статьям Уголовного кодекса – мелкое взяточничество (ч. 1 ст. 291.2) и получение взятки должностным лицом за незаконные действия (ч. 3 ст. 290). О приговоре не сообщается.

– Сделки, которые были заключены между осуждённым и лицами, осуществившими дачу взятки, являются ничтожными, поскольку заключены в нарушение закона, – пояснили в пресс-службе областного надзорного ведомства. – Суд удовлетворил исковое заявление прокурора района. Денежные средства взысканы с осуждённого и обращены в доход государства.

Весной 2018 года в Воронежской области ещё одному судебному приставу вынесли приговор по делу о мелком взяточничестве. На скамье подсудимых оказался экс-начальник отдела судебных приставов по Верхнехавскому району. Свою должность он покинул после того, как стал фигурантом уголовного дела. Погорел главный районный пристав на 5 тысячах рублей.

Он запугал пожилую жительницу села Углянец, что у неё из и без того небольшой пенсии будут удерживать 50% в счёт погашения долга, а ещё опишут имущество. При этом по закону такие меры не могут применяться к тем, у кого доход близок к прожиточному минимуму. Об этом он, конечно же, знал, но сознательно ввёл пенсионерку в заблуждение. И предложил: если женщина отдаст ему 5 тысяч рублей, то процент вычета будет минимальным и всё обойдётся без ареста имущества. При передаче денег ушлого пристава задержали.

Суд в качестве наказания обязал его выплатить 20 тысяч рублей в доход государства.