Прислать новость Магазин

Третьяковка потребует с воронежца 20 млн рублей за испорченную картину Репина

Именно в эту сумму оценивается полная реставрация полотна

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.03.2019 12:15
25

Читать все комментарии

8232

Третьяковская галерея потребует взыскать с жителя Воронежской области Игоря Подпорина, который повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», полную стоимость реставрации – 20 миллионов рублей. Об этом со ссылкой на юрисконсульта галереи Евгения Мельникова пишут РИА «Новости».

Полотно стоит более 1,04 миллиарда рублей, а ориентировочная стоимость реставрации составляет 20 миллионов. Работы по восстановлению картины еще ведутся. Иск для возмещения стоимости реставрации будет подан после того, как будут готовы сметы работ.

Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела против Игоря Подпорина 11 марта. Сотрудники музея в судебном заседании признались, что ограждающие столбики, одним из которых вандал пробил полотно, больше похожи на грозное оружие, чем на средство защиты экспонатов от хулиганов.

Порчу шедевра Репина Подпорин объяснил тем, что картина его раздражает, об этом на судебно заседании рассказала смотритель зала в галерее. Также свидетельница сообщила, что от вандала пахло алкоголем. Хотя сам Подпорин факт употребления горячительного отрицал, пишет «Московский комсомолец». Свою вину воронежец признал частично.

Реставрация картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» начнется во второй половине марта, сообщила гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. В ходе работ будет использован специальный стол-трансформер. Заниматься реставрацией в специально созданной мастерской в депозитарии Третьяковской галереи будут лучшие специалисты, которые консультировались с экспертами в Санкт-Петербурге и за рубежом.

Напомним, картина была повреждена 25 мая 2018 года. Игорь Подпорин разбил защитное стекло столбиком ограждения, повредив холст в трех местах. Брат вандала объяснил его поступок устойчивой психической усталостью. По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Максимальное наказание – 3 года лишения свободы.