Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

После акта вандализма воронежца в Третьяковке появится дополнительная охрана

Руководство галереи готово выделить из своего бюджета средства на эти цели

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

1674

Руководство Третьяковской галереи готово оплатить дополнительную охрану из собственного бюджета. Об этом гендиректор учреждения Зельфира Трегулова заявила на заседании Союза музеев России, пишет РИА «Новости».

По словам Трегуловой, в 2015 году в ходе оптимизации бюджета и последующих сокращений в органах внутренних дел в федеральных музеях уменьшилось число постов охраны. Однако сейчас в галерее готовы изыскать в своем бюджете средства на оплату дополнительных постов Росгвардии.

Также Зельфира Трегулова выступила за ужесточение наказания за порчу произведений искусства. А президент Союза музеев Михаил Пиотровский заявил о необходимости наличия мобильных групп в учреждениях культуры.

Вопрос усиления охраны в музеях стали активно обсуждать после того, как 37-летний Игорь Подпорин из Воронежской области повредил в Третьяковской галерее картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Инцидент произошел 25 мая перед самым закрытием учреждения. Подпорин взял в руки металлический столбик ограждения и стал наносить удары по картине, отчего она порвалась в трех местах. Также оказалась повреждена авторская рама полотна. Первый этап реставрации оценили в 5 — 10 миллионов рублей. Брат вандала объяснил его поступок устойчивой психической усталостью.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Максимальное наказание – 3 года лишения свободы. 29 мая Замоскворецкий районный суд Москвы арестовал Игоря Подпорина. Воронежец будет находиться под стражей до 26 июля.