Прислать новость Магазин

Самый старый каменный дом Воронежа продают за 1 рубль

Власти никак не могут решить судьбу дома купца Гарденина в Фабричном переулке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.03.2019 16:55
26

Читать все комментарии

15048

Сегодня на пресс-конференции в Областном доме журналиста руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев рассказал о судьбе самого старого каменного дома Воронежа — дома купца Гарденина (Фабричный переулок, 10), который был построен в промежутке между 1720 и 1740 годом. К сожалению, в последние годы расселённое здание пребывает в плачевном состоянии. Владимир Перцев откровенно признался, что судьба дома «просто ужасна» — он рушится на глазах и нередко становится приютом для местных бомжей, а также искателей кладов и «чёрных копателей», которые всё надеются найти золото в гарденинских подвалах.

Руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев
Фото: Анна ЯСЫРЕВА

При этом, по словам руководителя управления, главная сложность, связанная с домом в том, что он принадлежит сразу двум ведомствам — часть помещений находится на балансе городской администрации, часть принадлежит Росимуществу. При этом ни одно, ни другое ведомство, судя по всему, не планирует изыскивать средства на его реконструкцию или реставрацию. Вместо этого звучат предложения снести здание и построить на его месте новое, идентичное.

Однако пока управление по охране объектов культурного наследия предлагает другой вариант — признать здание ветхим и продать его или передать в аренду за символическую плату в 1 рубль в частные руки (эта процедура предусмотрена законом «Об охране объектов культурного наследия»). Однако, как признал сам Владимир Перцев, пока частных организаций и лиц, желающих приобрести дом даже за 1 рубль, не нашлось. Тем более, что на них накладывается обременением — они должны произвести реставрацию дома в ближайшие 7 лет.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА