Прислать новость Магазин

В мэрии рассказали, почему в старейшем здании Воронежа не проводится ремонт

Мэрия пытается перевести здание либо в собственность Российский Федерации, либо в собственность города, но пока безуспешно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.02.2019 20:06
17

Читать все комментарии

6580

В городской администрации пояснили, почему усадьба Гарденина, которая является самой старой постройкой в Воронеже, продолжает ветшать и страдать от пожаров. В отношении памятника федерального значения сложилась любопытная коллизия: одна его часть находится в собственности Российской Федерации, а другая – в собственности города.

Усадьба состоит из двух домов — № 10 и 12 в переулке Фабричном. Дом № 10 полностью на федеральном балансе (хотя это не спасло здание от обветшания), а дом № 12 лишь на 2/3 федеральный, а на 1/3 — муниципальный. До 2017 года в нём жили люди, которым предоставили новые квартиры в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж». Впоследствии помещения были переведены в нежилой фонд и зарегистрированы в муниципальную собственность.

— Весь объект площадью чуть более 850 квадратных метров числится в реестре федерального имущества, — рассказали в мэрии. — Наличие отдельных помещений в муниципальной собственности не позволяет осуществить государственную регистрацию права собственности на всё здание и распорядиться объектом. Соответственно, никакие действия по зданию не могут быть произведены за муниципальные средства.

В городской администрации также рассказали, что структурные подразделения мэрии вот уже несколько месяцев ведут работу по решению проблемы дома в переулке Фабричный, 12. В июле 2018 года в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области власти направили письмо с предложением либо передать муниципальные помещения в собственность Российской Федерации, либо рассмотреть возможность передачи всего здания в собственность города. В сентябре пришёл ответ, что запрос перенаправили в Москву, в управление Росимущества. Однако ответа оттуда не последовало. Повторное обращение мэрия отправила туда 1 февраля 2019 года.

— В июле 2018 года комбинатом благоустройства Центрального района на прилегающей к зданию территории был наведен санитарный порядок, — подчеркнули в городской администрации.

Кроме того, управа обратилась в службу МВД с просьбой выделить наряд для регулярного патрулирования района памятников.

Справка:

Усадьба купцов Гардениных состоит из двух зданий, расположенных по адресу: Фабричный переулок, 10 и 12. Уникальность этого комплекса в том, что дом № 10, построенный в 1720 — 1740 годах, является самым старым зданием нашего города. Дом № 12 помладше. По оценкам краеведов, его возвели в 1750 — 1760 годах. Оба здания сейчас – места обитания бездомных. Там регулярно происходят пожары.