Жительница Воронежа добилась декретных выплат через омбудсмена

Работодатель не платил женщине, ссылаясь на то, что фирма обанкротилась

25.03.2019 20:33
8841
18

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жительница Воронежа столкнулась с проблемой невыплаты пособий по уходу за ребёнком и добилась справедливости только с помощью омбудсмена. Женщина обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека в Воронежской области в декабре 2018 года, следует из сообщения на сайте омбудсмена.

Молодая мать сообщила, что, находясь в декретном отпуске, не получает пособие с июля. Сначала работодатель объяснял задержку тем, что счета фирмы заблокировали, а затем, когда их разблокировали, — что на них уже нет денег. Женщина обратилась в трудовую инспекцию и в Фонд социального страхования, но это не принесло результатов. У молодой матери осталась надежда лишь на уполномоченного по правам человека.

Омбудсмен обратилась с запросом о проведении проверки в прокуратуру. Надзорный орган разобрался в ситуации и подтвердил наличие задолженности по выплате декретных. Руководство компании должно было устранить нарушения, однако выяснилось, что Арбитражный суд признал фирму банкротом. Омбудсмен обратилась в прокуратуру с запросом проверить деятельность ФСС.

После предоставления необходимых документов было принято решение о выплате молодой матери ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В результате задолженность погасили в полном объеме.

ОБНОВЛЕНИЕ

В Фонде социального страхования нам пояснили, что выплаты не осуществлялись из-за того, что не было решения суда о признании фирмы банкротом. Как только это произошло — выплаты возобновились. Именно этот фактор, а не запрос прокуратуры, стал ключевым в данной ситуации, добавили в Фонде.

Также в ФСС сообщили, что в 2018 году в регионе на выплаты пособий по уходу за ребенком работникам предприятий-банкротов было направлено 3,5 миллиона рублей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (18)

25.03.2019 22:57

В статье переплетаются 2 вида выплат. В декрете женщина находится 140 дней, а выплата единоразовая. Потом либо на работу, либо в отпуск. Пособие по уходу до полутора платит либо работодатель, либо соцзащита. Соответственно после банкротства идет сокращение.  А из этого следует, что она становится безработной и платит уже соцзащита. Для этого не нужно было никуда обращаться, а просто законы почитать   

26.03.2019 05:45

что толку их читать то,когда надо действовать?если выплат нет - значит жалуемся... 

26.03.2019 10:09

Оказывается (!!!), работодатель и не должен был платить. Платить должен был Фонд социального страхования.

26.03.2019 11:58

ФСС и соцзащита - это разные организации. Пособия по беременности и родам работающим гражданам выплачивает не соцзащита, а их работодатель. Работодателю же потом расходы на выплату пособий компенсирует фонд социального страхования (ФСС).

Народные новости