Прислать новость Что, если?

Законны ли светофоры на пунктах взимания платы трассы «Дон»?

Вышел в свет очередной выпуск программы «Право руля с Николаем Киселёвым»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.04.2019 20:25
55

Читать все комментарии

11431

Ещё в 2017 году на терминалах платных участков трассы «Дон» в Воронежской области появились светофоры и первые камеры, фиксирующие проезд на красный свет для водителей-зайцев.

Таким образом «Автодор» совместно с ГИБДД решили бороться с участившимися случаями неоплаты водителями проезда по платным участкам. Чаще всего нарушители пристраивались вплотную за большегрузом или автобусом и проскакивали вместе с ними под поднятым шлагбаумом.

Теперь же система зажигает зелёный свет оплатившему, а желающему проскочить за ним — красный. Установленные здесь же видеокамеры фиксируют проезд на запрещающий сигнал светофора, что по ст. 12.12 КоАП РФ грозит штрафом в 1 000 рублей (а за повторное нарушение предусмотрен штраф в 5 000 рублей).

Первые такие камеры появились в сентябре 2017 года на пункте взимания платы на участке М4 в обход Воронежа. Как отрапортовали тогда гаишники, только за первые 10 дней было зафиксировано более 500 нарушений проезда на запрещающий сигнал светофора, ещё 100 нарушений были совершены повторно.

Позже подобная система стала внедряться на других платных участках трассы «Дон».

— Количество зайцев сразу упало в 20 раз, — рассказывал в прошлом году прежний глава «Автодора» Сергей Кельбах. — Как оказалось, это очень эффективное средство борьбы с хулиганами.

Вот только, как выяснилось, с точки зрения закона в установке камер и светофоров на пунктах взимания платы не всё так однозначно и чисто. Подробный разбор этой проблемы нашим экспертом, председателем воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николаем Киселёвым смотрите в 28-м выпуске нашей программы «Право руля».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА