Прислать новость

«Гарантия кредита с нашей помощью!» - как чёрные брокеры разводят на деньги

В Воронеже расплодились конторы, которые обещают горожанам помочь с получением кредита, обманом выманивают 10-20 тысяч рублей и «кидают»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.05.2019 09:46
24

Читать все комментарии

13763

У 37-летнего Михаила Александрова из Новоусманского района все доходы – пенсия по инвалидности. Когда несколько лет назад ему поставили диагноз «рассеянный склероз», молодому мужчине пришлось уйти с работы – он продавал фрукты. Решил заняться семейным делом – пасекой. Взял на это кредит в одном из банков на 270 тысяч рублей.

А потом прочитал в Интернете рекламу воронежской брокерской конторы, которая обещала гарантированное получение кредита и возможность его рефинансирования (то есть получение нового займа на более выгодных условиях для покрытия старого) под очень привлекательные проценты. 2 апреля Михаил позвонил в эту компанию. Спросил, может ли он рассчитывать на кредит в 340 тысяч – решил взять побольше, чтобы потратиться на лечение. И ещё по телефону ему пообещали, что кредит он получит со стопроцентной гарантией. С этого заманчивого предложения и продолжились его несчастья…

«Менеджер начал от меня прятаться»

Здесь мы немного отступим от темы и расскажем, кто такие кредитные брокеры – профессия для российского человека не очень знакомая. Простыми словами, это люди, помогающие клиентам определиться, в каком банке ему лучше брать кредит: где ниже проценты, лояльнее условия и так далее. В Европе, Америке, да и в России работает много вполне легальных брокерских компаний. Но, как это часто бывает в нашей стране, бок о бок с ними успешно орудуют так называемые «чёрные брокеры». Они заманивают тех людей, которым сложно самим взять кредит (иностранцев, работников на «чёрной» зарплате и т.п.) обещаниями, что гарантированно им помогут, так как сотрудничают с десятками банков и те по их рекомендации хоть завтра готовы дать их клиентам кредит. Затем выманивают у воодушевлённых людей деньги, в воронежских случаях это 10-20 тысяч рублей, и … всё. Вот как это произошло с Михаилом Александровым, который попросил у нас помощи, написав сообщение в «Народных новостях» на портале «МОЁ! Online».

– Я пришёл в их офис в центре Воронежа, – рассказывает он, – Они отксерокопировали мои документы, а затем предложили заключить с ними договор. Мол, после этого мне уже завтра дадут кредит в одном из банков – в каком, не сказали. Но сообщили, что для этого нужна страховка и стоит она 21 тысячу рублей. Я сказал, мол, у меня с собой столько наличными нет. А парень, который со мной работал, говорит: «Да вот у вас же карта есть!» Он случайно увидел её, когда я документы доставал.

У меня действительно, есть кредитная карта, правда, с большими процентами. Ну я подумал, ладно, сниму с неё деньги, а завтра положу обратно, как кредит получу. В итоге деньги я заплатил. Прихожу на следующий день, чтобы меня в банк направили за кредитом, а они: мы по вашей заявке работаем, подождите денёк. Потом ещё денёк, и ещё, а потом их сотрудник при моём появлении стал прятаться, а коллеги его говорили – то он в отпуске, то заболел.

Михаил Александров очень нуждался с деньгах и пришёл в компанию за помощью. Но вместо этого выкинул немалые деньги на ветер
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Тогда Михаил решил подробно ознакомиться с договором, который, как это часто с нами бывает, он толком перед подписанием не прочитал. А там всего-то прописано, что фирма обязуется оказать ему консультационные услуги – то есть никаких гарантий. А деньги она с него взяла за проверку кредитной истории и подключение к некоей системе страхования жизни «по тарифу компании».

– И тут я понял, какой я был дурак, – говорит он, – Посоветовался с юристами – и те подтвердили, что ничего я не докажу. Консультацию-то они вроде как провели, а больше в договоре никаких обязательств не прописано…

«Кредитная история» и с чем её едят

«Черные брокеры», которые работали с Михаилом, в Воронеже далеко не единственные. В интернете можно найти десятки отзывов с аналогичными историями и не только от воронежцев, ведь работают они во многих городах России. Что характерно, практически у всех воронежских организаций (а автор этой статьи насчитал их не меньше 5 штук) офисы находятся в самом центре города. Корреспондент «МОЁ!» под видом клиента наведалась в другую подобную контору – пострадавшие от неё жители Тамбовской области тоже обратились к нам в редакцию, но попросили не называть их имена и фамилии. После заполнения анкеты и проверки документов вежливый молодой человек ввёл мои данные в некую «внутреннюю систему», а затем повернул экран монитора ко мне:

– Вот видите, 13 из 47 наших банков-партнёров готовы дать вам кредит уже через пару часов! Справку о зарплате, говорите, не можете предоставить? Ничего, наш сотрудник вам всё отлично оформит! – радостно сообщил он мне. На мониторе действительно появилась какая-то шкала с цифрами 47 и 13 – угу, программисты и дизайнеры их «внутренней системы» отлично всё нарисовали. А затем на этом же экране возникла сумма в 10 тысяч рублей.

– Это за проверку вашей кредитной истории, – объяснял мне молодой человек, – Без этого в банк обращаться никак нельзя. У нас в России пара десятков кредитных бюро, где она может храниться. Каждое бюро берёт за предоставление кредитной истории 500 рублей. А мы же с вами не знаем, в каком из бюро ваша хранится! Вот и считайте, 500 умножаем на 20, получается 10 тысяч.

Согласитесь, звучит резонно, для тех, кто не в курсе, что такое кредитная история – а об этом «звере» не знает большинство россиян. И вот на этого живца, «проверку кредитной истории» все и ловятся. А истинное положение дел обстоит так:

– Мой менеджер искусно смешал правду с ложью. Да, в России работает 13 бюро кредитных историй (БКИ), где может храниться моя кредитная история (то есть отчёт о том, где, когда я брала кредит и как аккуратно платила – он заведён на каждого россиянина). Но чтобы узнать, в каких из БКИ находится моё «досье», не нужно делать запросы в каждое из них.

Чтобы получить информацию о своей кредитной истории, надо сделать два шага: запросить информацию в Центральном каталоге кредитных историй о том, в каких бюро хранится ваше досье, и обратиться туда. Сведения о своих бюро можно получить через Портал госуслуг, если у вас есть учётная запись. Для этого надо зайти во вкладку «Услуги», в раздел «Налоги и финансы» и выбрать подраздел «Сведения о бюро кредитных историй». В ответ Банк России пришлёт вам в личный кабинет список всех БКИ, в которых хранится ваша кредитная история.

Получить кредитный отчёт можно на официальном сайте бюро, подтвердив свою личность через Единый портал госуслуг. Отчёт придёт на электронную почту в течение 3 дней. По закону каждый гражданин два раза в год может бесплатно получить свою кредитную историю. Но главное — ни один банк не требует от клиентов бумаги с отчётом о кредитной истории, они проверяют её сами.

Так что же делать Михаилу и другим пострадавшим? Обращаться в полицию? Как сообщила корреспонденту «Ё!» начальник пресс-службы ГУВД по Воронежской области Наталья КУЛИКОВА, в отдел полиции Центрального района было подано пять заявлений на действия сотрудников одного из «чёрных брокеров». Однако в возбуждении уголовного дела было отказано – полицейские усмотрели, что эти ситуации находятся в плоскости гражданско-правовых отношений. И рекомендовали пострадавшим подавать в суд.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Можно ли с договором от «чёрного брокера» выиграть в суде и вернуть деньги?

– Ключевой вопрос в следующем: был ли подписан вместе с договором акт выполненных услуг, – говорит адвокат Евгений ЕРМИЛОВ, – Если этого акта нет, то фирме придётся доказывать, что она оказывала вам услуги, подтвердить это сложно, и у вас есть шанс вернуть деньги. Если же акт имеется и вам подписан – в суде уже ничего нельзя будет доказать. Как правило, в таких конторах работают опытные юристы, которые прекрасно это знают, и все бумаги у них в порядке. Поэтому посоветовать тут можно одно: очень внимательно читайте договор и другие документы, которые подписываете и проверяйте, совпадает ли их содержание с тем, что вам обещают на словах.

Новости других СМИ