Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Центробанк рассказал о прощении долга по ипотеке после изъятия жилья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.07.2019 09:13
20

Читать все комментарии

5942

Рекомендация Банка России считать долг по ипотеке погашенным после изъятия залогового жилья не подразумевает автоматического прощения задолженности банками, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Ранее ведомство опубликовало информационное письмо, в котором рекомендовало банкам во всех случаях считать долг по ипотеке погашенным после изъятия залогового жилья.

В Банке России подчеркнули, что данная норма не действует, если риски заёмщика или кредитора не были застрахованы. Тогда у гражданина по общему правилу остаётся обязанность выплачивать остаток долга.

По словам первого зампреда ЦБ, регулятор предложил в информационном письме проанализировать практику ряда банков, которые после получения заложенного жилья принимали решение не взыскивать остаток долга с заёмщиков, находившихся в сложном положении.

«Но регулятор не хотел бы, чтобы банки прощали долг автоматически, они должны проводить индивидуальный анализ жизненной ситуации заёмщика. И более того, такой подход не является обязательством банков, но банки могут принимать такое решение, и это может быть оправданным в случае действительно тяжёлой ситуации заёмщика, на что мы и обратили внимание в информационном письме», — добавил Швецов.

Однако шансов на то, что банки будут учитывать индивидуальную историю каждого заёмщика, шансов мало. Так, в Воронеже на улице оказалась мать с четырьмя детьми – женщина не смогла платить ипотеку, которую когда-то брала вместе с мужем. В ситуации с многодетной мамой не помогли даже власти, что уж говорить о банкирах…