Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежцы зарабатывают на 21 тысячу рублей меньше, чем считают справедливым

На оценку доходов также влияют пол и возраст

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.08.2019 09:26
34

Читать все комментарии

5209

Жители Воронежа считают, что достойны зарабатывать в среднем 60 тыс. рублей в месяц. Статистику приводит РБК со ссылкой на опрос компании «Сбербанк страхование жизни». Так, разрыв между реальным и желаемым средним заработком составил 21 тысячу. По данным Росстата, средняя зарплата в городе – 39 тыс. рублей (Воронежстат сообщает о средней зарплате в 33 тысячи рублей).

Опрос проводился по телефону этим летом в 37 городах России с населением более 500 тыс. человек, а также в Грозном и Севастополе. В каждом городе были опрошены не менее 350 респондентов. Людям предлагали ответить на вопрос: «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день, на старость?».

Наибольший разрыв между реальной и «справедливой» средней зарплатой был зафиксирован в Махачкале, Ульяновске, Грозном и Севастополе, где показатели разнятся в два раза. В этих городах реальная средняя зарплата составляет 32 — 34 тыс. рублей. Наименьший разрыв зафиксировали в Москве – 105 «справедливых» тысяч рублей к 99 реальным.

Самые скромные пожелания по зарплате оказались у жителей Липецка, Пензы, Барнаула и Рязани – в среднем 58 тыс. рублей. Наиболее высокий уровень «справедливой» зарплаты кроме Москвы также в Санкт-Петербурге и Владивостоке – 77 и 75 тыс. рублей соответственно.

Интересно и то, что согласно опросу на оценку дохода влияет не только место жительства, но также пол и возраст. Так, мужчины в среднем считают достойной зарплатой 68,6 тыс. рублей, а женщины – 64,2 тысячи. Чем старше оказывались респонденты, тем более высокую зарплату они считали справедливой. Если люди в возрасте от 18 до 30 лет называли в среднем цифру 56,2 тыс. рублей, то после 40 лет планка «справедливого» заработка не опускалась ниже 67 тысяч.