За рождение детей воронежцам будут поднимать зарплату

Такую идею вынашивают областные власти

24.10.2019 19:03
МОЁ! Online
88

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12180
  

В Воронежской области могут ввести практику повышения зарплат сотрудникам, у которых рождаются дети. Об этом корреспонденту «МОЁ!» рассказал губернатор Александр Гусев во время своего рабочего визита в Таловский район 23 октября.

- Есть мысли, как людей из экономики вовлечь в решение демографических проблем, - сказал глава региона. - В частности, будем пробовать разговаривать через профсоюзы, через заключение трёхсторонних соглашений, прежде всего, с крупными работодателями в части стимулирования роста заработной платы при рождении, может быть, первого, может, второго ребёнка. При условии, что мы из денег регионального бюджета будем проводить повышение квалификации или переобучение этого родителя. Если это случится, я думаю, это будет существенная мера поддержки рождаемости в регионе.

Напомним, недавно стало известно о ещё одной инициативе областных властей выплачивать по 200 тысяч рублей из регионального бюджета за рождение второго ребёнка. Эта мера начнёт действовать уже в декабре. Правда, рассчитывать на 200 тысяч смогут лишь матери в возрасте до 27 лет.

Также в облправительстве заявили о грядущем увеличении регионального маткапитала за рождение третьего ребёнка со 116 тыс. до 150 тыс. рублей. Напомним, он выплачивается только малообеспеченным семьям.

Все эти меры – попытка областных властей решить проблему катастрофического снижения рождаемости в Воронежской области.

В истории России в Воронежской области рождаемость ни разу не превысила смертность. В 2018 году на 21 новорожденного в регионе пришлось 34 покойника. Только в результате естественной убыли населения за год мы потеряли почти 13 тысяч человек. Это в два раза больше, чем население такого райцентра, Новохопёрск (6,1 тыс.).

Причин такой демографической ситуации в регионе несколько. Во-первых, женщин детородного возраста становится всё меньше, а рожают всё позже. В медицинской статистике оптимальным детородным возрастом у женщин принято считать 20 – 29 лет. Если в 2013 году женщин такого возраста было примерно треть от общего числа прекрасной половины воронежцев, то в 2018 году их осталось лишь четверть.

Сейчас в детородный возраст вошли те, кто рождались во второй половине 1990-х – в период самой глубокой демографической ямы. При этом женщины стали рожать всё позже. Как отмечают в региональном управлении ЗАГС, средний возраст матери первенца изменился с 23 лет в 2005 году до 26,5 в 2018-м. В советское время этот показатель был на уровне 20 – 22 лет.

На сегодняшний день суммарный коэффициент рождаемости в регионе составляет 1,238 (детей на одну женщину). Это значит, что лишь в одной из пяти – шести воронежских семей рождается больше одного ребёнка.

Во-вторых, воронежцы всё реже женятся. В 2018 году в Воронежской области сыграли на 2,2 тысячи свадеб меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (14 939 против 17 149). При этом на 3 брака в регионе приходится 2 развода.

Эксперты называют и ещё одну причину – специфическую чисто для нашего региона. В Воронежской области высокая доля женщин в возрасте 20 – 24 лет, которые являются иногородними студентами. Получив образование, выпускницы вузов уезжают из области, и рождение первого ребёнка происходит за её пределами. По экспертным оценкам, данный фактор снижает областной суммарный коэффициент рождаемости на 5–6%.

В областном правительстве рассчитали прогноз динамики рождаемости в регионе на период до 2035 года. Причём прогноз сделали в трёх вариантах: высоком (оптимистическом), низком (пессимистическом) и среднем (ожидаемом). Даже по самым оптимистическим прогнозам, рождаемость в Воронежской области будет снижаться как минимум до 2027 года.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.