Прислать новость

Чтобы вовремя рожали. В Воронеже объяснили пособия в 200 тысяч не всем мамам

Руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева в прямом эфире ответила на вопросы жителей региона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.01.2020 09:31
121

Читать все комментарии

10652

Руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева объяснила решение региональных властей выплачивать единовременное пособие на второго ребенка только матерям до 27 лет включительно. Чиновница дала пояснение в рамках прямого эфира в соцсетях 16 января. Трансляция велась в группе правительства Воронежской области.

Одна из интернет-пользовательниц назвала данное решение властей ущемлением прав рожениц более старшего возраста. Ольга Сергеева ответила, что в соцзащиту поступает много вопросов на эту тему, и пояснила введение возрастного порога.

— Еще два поколения назад первый ребенок рождался в 19 — 20 лет, второй — в 24. Сейчас первый появляется в 28. Получается, что, когда есть здоровье и возможности, в семье нет детей. Если второй ребенок рождается до 28 лет (такая ситуация во всем мире), то появляется шанс и на третьего после 30. Если же в этом возрасте рождается первый, у третьего практически нет шанса. Наша цель — вернуть роды в нормальный физиологический период, — сказала чиновница.

Другая причина введения возрастного порога — необходимость поддержать молодые семьи, которые находятся на этапе становления и нуждаются в помощи. Ольга Сергеева добавила, что департамент изучал моменты, которые мешают воронежским женщинам рожать. Выяснилось, что основные сдерживающий факторы — финансы и жилье. На решение этих проблем направлены меры поддержки регионального и федерального уровня, добавила чиновница. Ольга Сергеева также сообщила, что по итогам года ситуация будет проанализирована, в результате чего возраст могут изменить.

Закон о выплате 200 тысяч рублей за рождение второго ребенка матерям, не достигших возраста 28 лет, вступил в силу в Воронежской области 1 декабря 2019 года. Вводимая выплата на период до 2022 года обойдется региональному бюджету почти в 1,3 млрд рублей. Планируется, что в 2020 году ее смогут получить 2 220 человек, а в 2021 и 2022 годах — по 2 050 человек.

Ранее власти назвали данную меру не поощрительной, не компенсационной, а скорее стимулирующей.


Новости других СМИ