Прислать новость

Каждый четвёртый воронежский дом могут снести

Российские власти хотят распространить московскую программу реновации пятиэтажных хрущёвок на все города-миллионники

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.02.2020 09:44
71

Читать все комментарии

14745

Программу реновации жилого фонда, которая действует в Москве с 2017 года, необходимо распространить по всей стране. Об этом заявил новый вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, ранее возглавлявший столичный стройкомплекс.

Напомним, реновация заключается в расселении и сносе ветхого малоэтажного жилья и строительстве на освободившемся месте многоэтажных домов. В программу попадают четырех-, пяти- и шестиэтажные панельные и блочные дома, построенные в 1955 — 1975 годах, а также некоторые кирпичные дома с аналогичными характеристиками, в которых средний метраж квартиры не превышает 50 кв. м.

Марат Хуснуллин считает, что реализацию программы реновации в масштабах страны нужно начать с крупных городов. Таким образом, если план удастся реализовать, Воронеж, как город-миллионник, одним из первых попадёт в программу по сносу хрущёвок.

Масштабы реновации

Как выяснили аналитики интернет-сервиса недвижимости «Циан», в столице Черноземья доля домов, которые потенциально попадают под реновацию, составляет 23%. То есть может быть снесён почти каждый четвёртый воронежский дом.

Для сравнения: максимальная доля хрущёвок в Волгограде сегодня 35%, в Красноярске — 34%, в Челябинске и Казани — по 32%. Эти города развивались в советское время как крупные промышленные центры, поэтому в них активно строились быстровозводимые и относительно дешёвые пятиэтажные дома.

Меньше всего таких зданий в Краснодаре (15%) и Санкт-Петербурге (21%). В первом городе активное жилищное строительство пришлось на последние 15 лет, а во втором высока доля дореволюционных домов, поэтому и пятиэтажек в них относительно немного.

Пятиэтажки в городах-миллионниках расположены в основном в центральных районах, что послужит дополнительным стимулом для застройщиков участвовать в программе реновации.

Есть проблемы

Но есть несколько проблем. Застройка региональных центров отличается от архитектурной планировки Москвы. В них не так много районов, которые практически полностью можно пустить под реновацию, подобно столичным Кузьминкам или Текстильщикам. В регионах застройка более «мозаична», а деление на административные районы в городах-миллионниках крупнее, чем в столице.

— Если в Москве такое условие реновации, как переселение в рамках одного района, в большинстве случаев позволяет сохранить привычное место жительства, то в других российских городах часть предложений по переезду будет восприниматься населением болезненно, — предупреждает руководитель аналитического центра «Циан» Алексей ПОПОВ.

Вторая проблема заключается в том, что в Москве к началу программы реновации стоимость 1 кв. метра в пятиэтажках была на 18% ниже среднегородского уровня. Поэтому многие москвичи с готовностью соглашались переехать в более дорогое жильё. В регионах же ценовой разрыв меньше. Так, средняя стоимость «квадрата» в хрущёвках в Воронеже составляет 43,8 тысячи рублей, что лишь на 5% ниже среднего значения по всему рынку — 46,3 тысячи рублей. И переезд в новое жильё уже не выглядит таким привлекательным.

Новости других СМИ