Подозреваемый во взятках воронежский ректор сделал сенсационное заявление

По словам Сергея Колодяжного, он разоблачал своего подчинённого, бравшего взятки

04.03.2020 11:52
МОЁ! Online
93

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

34092
  

В Воронеже в Ленинском районном суде сегодня, 4 марта, определяют меру пресечения руководству опорного вуза. Напомним, ректора ВГТУ и троих проректоров подозревают в многомиллионных махинациях с премиями. Схема афер проста: сотрудникам выписывали огромные премии, которые они потом возвращали «щедрому» руководству.

Заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Зорро Полатов рассказал детали дела о «Мошенничестве в особо крупном размере». В правоохранительные органы поступило заявление от проректора по научной работе вуза Игоря Дроздова. Также в деле есть протокол допроса проректора по контрольно-аналитической работе Ларисы Перевозчиковой. Проректоры «подтверждают факт совершения Колодяжным иных преступных действий».

Что касается дела о взятках непосредственно ректору Сергею Колодяжному, то, по версии следствия, сотрудница вуза Ксения Чугунова передала ему с января 2015 года по январь 2020 года не менее 2 миллионов рублей — за обещание повышения по службе и за общее покровительство. 51 тысячу рублей она перечислила на банковскую карту ректора. Ее заявление подтверждается пояснениями проректора вуза Вадима Чугунова (ее мужа).

На суде Сергей Колодяжный заявляет, что сначала «помогал в поимке Чугунова, который брал взятки с сотрудников якобы для ректора». И что после этого, но перед задержанием он якобы сложил с себя полномочия ректора. Свою вину Колодяжный не признаёт.

По его словам, Чугунова была проректором вуза, но он её уволил, оставив руководить планово-экономическим управлением. Судя по словам Колодяжного, после этого она заключила брак с проректором вуза Чугуновым. По версии ректора, он не увидел производственного конфликта и вовремя не предпринял мер, чтобы его предотвратить. Сергей Колодяжный уверял, что все приказы о премировании сотрудников готовила сама Ксения Чугунова, а он их лишь подписывал, никак не влияя, кто и в какой сумме будет премироваться, и, вероятно, уже говоря о материалах второго уголовного дела о мошенничестве, Колодяжный допустил вероятность того, что ему на подпись подавали приказы о повторном премировании одних и тех же людей, а он этого не замечал.

Далее задержанных сделал несколько эмоциональных заявлений. В частности, он заявил, что в последние годы семья Чугуновых приобрела два дорогих автомобиля и квартиру, а ректору вуза с доходом в 600 тысяч рублей в месяц, как заявляет Колодяжный, не было никакого смысла участвовать в каких-либо аферах.

В отношении Колодяжного сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Судя по словам адвокатов, защита будет пытаться как минимум переквалифицировать обвинение на более мягкое — мошенничество. В частности, адвокаты ссылаются на то, что у ректора вуза «есть система сдержек и противовесов» и что он якобы не имел прямого отношения к начислению премий. Он также намекнул, что Чугунова могла мстить ему за лишение должности проректора.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.