Прислать новость

Что подорожает из-за падения курса рубля?

Больше всего цены вырастут на лекарства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.03.2020 07:07
55

Читать все комментарии

17903

В ночь на 9 марта на мировых рынках рухнули цены на нефть, почти на 30%, достигнув уровня 2004 года. Такого падения нефтяных цен за один день в XXI веке ещё не происходило. Нефть марки Brent подешевела до 31,43 доллара за баррель, нефть марки WTI — до 30,27 доллара. Пандемия коронавируса ухудшила положение. Сейчас цена упала ниже 25 долларов за баррель.

Вслед за ценой на нефть рухнул и курс рубля, достигнув минимума с начала 2016 года. За доллар дают сейчас почти 78 рублей, за евро – 86 рублей. Эксперты прогнозируют, что в скором времени курс отечественной валюты опустится до 100 рублей за доллар. 

Такие тенденции непременно приводят к подорожанию сразу нескольких категорий товаров. Разберёмся, как изменятся цены в ближайшее время.

Одежда и обувь +20%

Цены на одежду и обувь, по прогнозам экспертов, могут вырасти в среднем на 20%. На рост цен повлияет не только падение рубля, но и коронавирус, ведь эти товары в значительной степени зависят от поставок из Китая, который ещё не отошёл от эпидемии. Кризис может повлиять как на цены, так и на качество одежды на рынке. Как считают эксперты, в массовом сегменте, где покупатель наиболее чувствителен к ценнику, за ту же цену ритейлеры будут вынуждены предлагать товар более низкого качества.

Электроника и бытовая техника +15%

Сетевики могут поднять цены на технику и электронику на 15 — 20% уже в ближайшее время, не дожидаясь следующих партий (обычно товар привозится с расчётом на квартал). И дело здесь не только в курсе рубля. Из-за блокировки китайских заводов, где собирается техника или выпускаются компоненты для практически всех известных мировых брендов, ряд поставок уже сорвались на неопределённый срок. Так что повышение цен может быть спровоцировано товарным дефицитом.

Антон ГУСЬКОВ

Представитель ассоциации производителей электроники РАТЭК Антон ГУСЬКОВ считает, что поведение цен будет зависеть от того, о какой группе товаров идёт речь.

— Например, телевизоры, холодильники, стиральные машины на 90% производятся в России, и они в наименьшей степени подвержены колебаниям цен, — говорит эксперт. — Другая ситуация с такими товарами, как мобильные телефоны, ноутбуки, средства по уходу, часы, соковыжималки, утюги, электробритвы, щипцы для завивки волос, фены и тому подобные товары. Они производятся, как правило, в Китае, и в этом сегменте цены могут подняться.

Автомобили и запчасти +10%

Игорь МОРЖАРЕТТО

Первыми в России подорожают импортные авто, примерно через 2 месяца — остальные, предрекают эксперты. Если доллар стабилизируется на отметке 69 — 70 рублей, то к концу года не избежать 10-процентного роста, прогнозирует автоэксперт Игорь МОРЖАРЕТТО.  Однако резкого роста цен не будет. Прибавлять в стоимости авто будут постепенно — по 1 — 2%. Причём это касается не только иномарок, но и LADA, использующей импортные комплектующие. Стоит ожидать, что падение рубля повлечёт за собой и повышение стоимости обслуживания авто, и подорожание запчастей примерно на 6 — 10%.

Алкоголь +15%

Рост цен на алкоголь (особенно на импортный) неизбежен. Об этом уже заявили в Союзе производителей алкогольной продукции. Однако всё будет зависеть от того, как рубль поведёт себя по отношению к евро и доллару в течение нескольких месяцев. В ближайшие недели переписывания ценников на алкоголь в крупных сетях не будет. Во-первых, ритейлеры будут сдерживать рост цен, чтобы не отпугнуть покупателя. Запасов алкоголя на складах сетевиков хватит, чтобы не поднимать цены как минимум ближайшие 2 — 3 месяца. Во-вторых, большинство ритейлеров изначально ориентировались на курс евро в 75 рублей при планировании продаж 2020 года. Сейчас курс евро, напомним, в районе 86 рублей. Если такое положение дел сохранится, то к лету алкоголь может подорожать примерно на 15%.

Недвижимость +10%

В большей степени цены на рынке жилья будут зависеть не от курса рубля, а от спроса на недвижимость. Как показывали кризисы предыдущих лет, воронежцы, имеющие сбережения (от миллиона рублей), в страхе потерять эти деньги стремились вкладывать их в недвижимость. Ускоряли принятие решения о покупке квартиры и те, кто до кризиса был в раздумьях или выжидал подходящий момент. Застройщики, видя такой спрос, тут же взвинчивали цены. Не исключено, что так произойдёт и сейчас. Эксперты не исключают роста цен на рынке недвижимости в течение года на 10%. В первую очередь на новостройки. Произойдёт это не сразу, во многом будет зависеть от спроса, а также от того, что будет с ипотечными ставками.

Продукты +6 — 8%

Как уверяют сетевики, ждать роста цен на продукты в ближайшее время не стоит. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, 95% продуктов на полках супермаркетов по основным позициям поставляются отечественными компаниями. Изменение курсов валют может повлиять на их отпускные цены, например, если изменятся цены на топливо или на запчасти для импортных машин или оборудования. Рост цен возможен не раньше чем через 4 — 6 месяцев, считают эксперты. А вот овощи и фрукты, которые в большей степени зависят от импорта, могут подорожать уже в ближайшее время. Насколько — пока неясно. Но по заверениям экспертов, рост цен на продукты питания даже при пессимистичном сценарии к концу года не должен превысить 6 — 8% (прогнозируемый уровень инфляции при цене нефти ниже 30 долларов за баррель).

Лекарства +5 — 30%

Сергей ШУЛЯК

Тут есть два прогноза — оптимистичный и пессимистичный. По первому прогнозу, лекарства могут подорожать не более чем на 5%. Да и то не сразу, а если такой уровень курса валют сохранится не менее полугода. Автор этого прогноза, директор аналитического агентства DSM Group Сергей ШУЛЯК, напоминает, что даже в 2014 — 2015 годах, когда средний курс доллара вырос в 2 раза, инфляция на лекарства была в районе 10 — 12%. К тому же, как напоминает он, значительная часть рынка приходится на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, цены на которые регулируются государством и не могут зависеть от колебаний курса рубля.

Нелли ИГНАТЬЕВА

Однако представители аптечных сетей дают менее оптимистичные прогнозы. Исполнительный директор ассоциации аптечных сетей Нелли ИГНАТЬЕВА напоминает, что более 90% лекарств, производимых в России, зависят от иностранных субстанций. А значит, скачки валют неизбежно отразятся на ценах на лекарства. По самому пессимистичному сценарию, лекарства, произведённые из импортного сырья, могут по ряду позиций подорожать до 30%.

Бензин +5 — 7%

Парадокс, но снижение цен на нефть может привести к подорожанию бензина! Кстати, независимый топливный союз уже пообещал скорый рост цен из-за падения спроса. В отличие от ряда других стран стоимость бензина в России не привязана к нефтяным котировкам на мировом рынке. Для регулирования цен на топливо внутри России был создан так называемый демпфирующий механизм. В общих чертах его суть в том, что если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в России. А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники обязаны делиться с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива. Получается, что и при высоких ценах на нефть, и при низких топливо в стране может только дорожать.

В 2014 году падение нефтяных цен и снижение курса рубля привели к росту цен на бензин в среднем на 8 — 12%. Исторически с 2009 года цены на бензин росли на 1 — 1,5% ниже, чем официальная инфляция. Центробанк заявил, что если цена нефти упадёт ниже 30 долларов за баррель, то темпы инфляции могут ускориться до 6 — 8%. Значит, бензин подорожает на 5 — 7%.

Новости других СМИ