Прокуроры проверяют информацию о «дани» с бизнесменов при Антиликаторове

Незадолго до ухода из горадминистрации скандальный экс-вице-мэр едва не стал участником другого уголовного дела

18.04.2020 19:25
МОЁ! Online
32

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

11916
  

Жалобу прокурору Воронежской области Александру Гулягину написал воронежский предприниматель Магомед Исаков. 15 лет у него небольшой бизнес в городских парках: мороженое, леденцы, сладкая вата. По словам Магомеда, до 2016-го всё шло хорошо. Пока он не выиграл на аукционе два места на центральной аллее парка «Динамо», который тогда как раз открылся после масштабной реконструкции за 350 миллионов рублей. Однако начать работать предприниматель не мог из-за постоянного противодействия чиновников. Доказательства? Выигранные Исаковым у мэрии суды и проигранные мэрией апелляции.

Зигзаги карьеры

Организацию уличной торговли в Воронеже тогда курировал замглавы администрации города Алексей Антиликаторов. Его называли «самым молодым вице-мэром в истории Воронежа» (на должность он попал в 2014-м, в 25 лет), «свежей кровью в политике» и прочили кресло мэра.

По словам Магомеда Исакова и других предпринимателей, с которыми пообщался журналист «МОЁ!», последнее решение по вопросу передела торговых мест в Воронеже было за вице-мэром. Предприниматели рассказывают о странных схемах, напоминающих сбор дани с торговцев в парках. Называют человека, который, по их мнению, мог быть к схемам причастен: его считали «хорошим знакомым вице-мэра Антиликаторова». Как говорит Магомед Исаков, с него тоже просили…

Алексей Антиликаторов / Ленинский районный суд

В феврале 2019-го Антиликаторов внезапно ушёл из горадминистрации – стал главой областного Агентства по инновациям и развитию. Уникальное образование. Вот что оно сообщает о себе в своей официальной группе во «ВКонтакте»: «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» – специализированная организация в сфере инноваций, занимающаяся оценкой, сопровождением и внедрением инновационных проектов»…

При этом раз казённое (единственный учредитель – областной департамент экономразвития), то – верно – живёт за бюджетный счёт. По открытым источникам, только через госзакупки и только за последние 9 лет АИР «освоило» порядка 600 миллионов рублей: на аренду офисов, организацию выставок, мелочи – вроде техобслуживания машин и компьютеров.

Сейчас бывший «самый юный чиновник», напомним, под домашним арестом с обвинением в особо крупной взятке в 1,5 миллиона рублей. Задержали его 18 марта этого года. По версии следствия, деньги Антиликаторов мог получить от Шамиля Битокова – директора фирмы «Фрегат», которая управляет ярмаркой «Купеческая» на проспекте Патриотов у Юго-Западного рынка: за покровительство в бизнесе. По данным следователей, «сделка» состоялась в апреле 2018-го. Антиликаторов ещё был вице-мэром и в том числе наводил порядок с уличной торговлей. Под арестом бывший чиновник томится в маминой квартире в элитном доме с видом на водохранилище.
И вполне возможно, что смена работы у Антиликаторова случилась не внезапно.

«Дело чиновников» заволокитили

В апреле 2018-го – история с предполагаемой взяткой: раз (а он в суде признал, что брал деньги у бизнесмена – хоть и не 1,5 миллиона, а по его словам, только 750 тысяч).

Два: 28 июня 2018-го следователь Ленинского СО регионального управления СКР Гаврилькова Е.А. возбудила уголовное дело «о воспрепятствовании законной деятельности» предпринимателя Магомеда Исакова сотрудниками мэрии. Конкретных имён в нём не было. И 29 апреля 2019-го следователь-криминалист областного управления СКР Гусева Т.А. дело приостановила: кого обвинять, мол, так и не нашли.

Хотя у следователей были бумажки с подписями чиновников. И в своём постановлении криминалист Гусева говорит: в управлении главного архитектора мэрии прошли обыски, называет 14 фамилий допрошенных сотрудников горадминистрации – в том числе руководителя этого управления Людмилы Подшиваловой, главы управления экологии Натальи Ветер, вице-мэра Алексея Антиликаторова.

Жалобу прокурору области Александру Гулягину Магомед Исаков написал 3 марта этого года: на волокиту по своему делу, на возможные «странные денежные схемы» для торговцев во времена Антиликаторова, когда у Магомеда начались проблемы с бизнесом.

13 апреля получил ответ. Цитируем, важное выделяем:

«В связи с нарушениями (…) законодательства и допущенной по делу волокитой надзирающим прокурором руководителю СО (следственный отдел СКР по Ленинскому району. — Ред.) направлено представление об их устранении».

И ещё:

«Ваше обращение для проверки в части доводов об осуществлении с 2015-го на территории Центрального парка незаконной торговли, незаконных сборах денежных средств с предпринимателей направлено в УМВД по Воронежу».

Как строил карьеру опальный юный вице-мэр Алексей Антиликаторов, кто мог его опекать, как он наводил порядки в городской торговле и почему, по словам предпринимателей, «считал себя хозяином парков» – читайте расследование нашего журналиста Татьяны Тельпис в цифровой версии газеты «МОЁ! Плюс».