Прислать новость

Рынок аренды квартир рухнул в Воронеже из-за коронавируса

Число желающих снять жильё резко сократилось

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.05.2020 18:04
39

Читать все комментарии

8018

Не лучшие времена переживают владельцы жилой недвижимости, которые сдают её в аренду. В Воронеже резко упал спрос на съёмные квартиры и комнаты. Об этом свидетельствуют данные различных ресурсов по недвижимости. Если в феврале объявлений о сдаче квартиры в тематическом сообществе «ВКонтакте» было около 15 в день, то сейчас — около 30.

Всему виной коронавирус. Во-первых, студентов перевели на дистанционное обучение, поэтому многие иногородние учащиеся вернулись домой. Во-вторых, часть людей, работавших в сферах общепита и развлечений, были уволены. Им тоже пришлось вернуться в свои родные населённые пункты или подселиться к родителям.

Большинство владельцев недвижимости пока цены не снижают. Но некоторые идут на различные ухищрения — обещают 12-ый месяц аренды бесплатно, убирают залоговые взносы.

— За время самоизоляции стоимость аренды жилья упала на 2,2 — 3,3 процента. Сейчас средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Воронеже — 11 911 рублей, двухкомнатной — 16 521 рубль, — рассказала президент Ассоциации «Гильдия Риэлторов Черноземья» Наталия КОЛЕСНИКОВА.

Риэлторы считают, что скоро ситуация стабилизируется. В город приедут абитуриенты. Закрытые заведения снова откроются, и у квартиросъёмщиков снова появится работа. Однако в перспективе рынок аренды жилья уже не выглядит таким привлекательным, как пять лет назад. В Воронеже строятся огромные жилые комплексы. Ипотека становится более доступной, поэтому предложений становится больше, а нуждающихся в съемном жилье — всё меньше.

— Сдаю квартиру уже 7 лет, — говорит читатель «МОЁ! Online» Николай Румянский. — Раньше только публиковал объявление, уже через 5 минут звонили. Я выбирал лучшую кандидатуру. Четыре года назад звонков было уже не так много. Но тоже сдал за день. А сейчас вообще беда — две недели сдать не могу. Какие-то аферисты всё время звонят. Вот и думаю, может, вовсе продать квартиру и вложиться во что-то более прибыльное...

Новости других СМИ