Прислать новость

Проход к уличным вольерам в Воронежском зоопарке стал платным

Местные жители считают, что у них отняли последний зелёный уголок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.07.2020 18:59
18

Читать все комментарии

4728

В Воронеже 7 июля открылся зоопарк имени А.С. Попова. С этого момента проход к уличным вольерам стал платным: он обойдётся посетителям старше 16 лет в 150 рублей. Для детей младше он бесплатный, но до 14 лет зоопарк можно посещать только со взрослыми. Информацию подтвердил корреспондент «МОЁ! Online», побывавший на месте. 

Закрытие двух третей территории парка Авиастроителей, в котором расположено учреждение, возмутило местных жителей. Они считают, что их лишили любимого места для отдыха и удобного маршрута в поликлинику. 

— Целый район оставили без парка. Пожилые жители ближайших домов теперь не могут зайти в парк, где можно посидеть в тени деревьев у фонтана. Да и дорога в поликлинику у них проходила через парк, некоторым идти до неё очень тяжело, и они делали передышку в парке на лавочке. Теперь из -за закрытия парка многим просто не дойти к врачу. Вы отняли у жителей последний зелёный уголок в этом районе, — возмутилась в соцсетях местная жительница Надежда.

В зоопарке ответили, что на оставшейся открытой территории находятся детская и спортивная площадки, а также лавочка и фонтаны. 

— Территория не закрылась сразу просто потому, что не было вольеров, как только вольеры появились территорию закрыли. В открытом доступе для прогулок 1/3 зоопарка, в дальнейшем она так же будет дополнительно благоустраиваться, — сказали сотрудники учреждения.

Кроме того, в зоопарке отметили, что решается вопрос о введении абонементов на посещение закрытой части учреждения.

Напомним, сделать вход платным планировали ещё в феврале-марте 2020 года, но сроки сдвинулись, вероятно, из-за пандемии коронавируса. Устанавливать турникеты начали ещё в декабре прошлого года. 

Начало установки турникетов
Автор фото: читатель

Решение о введении билетов на проход объяснили необходимостью соответствовать стандартам безопасности (ГОСТ Р 57013-2016 «Услуги населению. Услуги зоопарков. Общие требования», утверждённый приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.07.2016 №857-ст, Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков). 

— На территории зоопарка должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья животных, посетителей и персонала, сохранность имущества, а также должен быть полностью исключен несанкционированный доступ посторонних лиц и животных, — пояснили в пресс-службе зоопарка. 

По словам сотрудников, проход могли закрыть позже — на ускорение процесса повлияло поведение посетителей, которые натравливали на крупных хищников домашних собак, кормили амурских тигров запрещёнными продуктами, бросали в вольеры посторонние предметы и портили имущество зоопарка (ломали таблички, малые архитектурные формы, кустарники и прочее). 

Добавим, что опрос «МОЁ! Online» ещё в декабре показал негативное отношение воронежцев к нововведению. 1234 читателя ответили на наш вопрос: «А вы готовы платить за проход к уличным вольерам в Воронежском зоопарке?». 43% респондентов выбрали вариант «Нет, это должно быть бесплатно», 37% согласились платить с учётом небольшой цены билета и 20% сказали, что для них нововведение — это не проблема.

Новости других СМИ