Прислать новость

В Воронежской области глава организации пойдет под суд за хищение 7,7 млн

Руководитель присвоил бюджетные деньги, которые должны были пойти на ремонт водопровода

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.08.2020 15:03
1

Читать все комментарии

4581

Руководитель коммерческой организации пойдет под суд за хищение 7,7 млн рублей из бюджета при реконструкции водопровода в Богучарском районе. 58-летнего главу компании обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщили в региональной прокуратуре.

В 2009 году администрация Богучарского района провела аукцион на реконструкцию сетей водоснабжения в селах Луговое и Расковка. На эти цели из федерального, областного и муниципального бюджетов выделили 14 миллионов рублей.

Победителем стало ООО «ЦОГ». Директором и учредителем компании был житель Саратова, привлекавшийся к уголовной ответственности. Подрядчик должен был закончить работы до 30 декабря 2009 года, однако выполнил только часть работ на 6,3 миллиона рублей. После реконструкцию приостановили под предлогом плохой погоды.

— При этом обвиняемый убедил представителей заказчика подписать до конца 2009 года документы о приемке всех работ на вышеуказанном объекте, обязуясь закончить их не позднее августа 2010 года при условии полной оплаты, — заявили в прокуратуре.

Представители администрации перечислили на счет компании 14 миллионов рублей, но в 2010 году работы так и не возобновили. Подрядная организация прекратила свою деятельность, а ее руководитель скрылся с 7,7 миллиона рублей.

Уголовное дело по данному факту возбудили еще в 2011 году, однако долгое время к уголовной ответственности по нему никто не привлекался. Между тем водопровод в двух селах так и не отремонтировали, и вода из него не соответствует санитарным нормам. Местные жители не раз жаловались в прокуратуру, и надзорной орган добился надлежащего расследования дела.

В итоге уголовное дело направили в Железнодорожный районный суд Воронежа. Также в суд направят иск прокуратуры к обвиняемому о возмещении вреда, причиненного муниципальному образованию. Кроме того, в отдельное производство выделили уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Богучарского района. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 258 УК РФ).

Новости других СМИ