Прислать новость

«Парковка в аэропорту едва не стоила мне 14 тысяч» 

На парковке воронежского аэропорта от автомобилистки из Тамбова вместо посуточной оплаты потребовали оплатить стоянку за три дня «по часам» 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2020 15:30
24

Читать все комментарии

5409

Жительница Тамбова Ольга Б. не первый год пользуется услугами стоянок в аэропортах в разных городах. Так удобнее и выходит дешевле, чем пользоваться такси. Вот и 15 ноября Ольга решила оставить свою машину на парковке воронежского аэропорта, откуда она должна была улететь в Москву. Из Воронежа женщина летела впервые и, соответственно, парковкой аэропорта раньше никогда не пользовалась. Разобраться в схеме проезда по парковочному пространству, как ей показалось, было несложно.

Путешествие в столицу у Ольги заняло три дня. На это время ей и требовалась парковка, чтобы оставить там своё авто. По тарифу сутки стоянки у аэропорта стоили 750 рублей, и эта сумма вполне женщину устроила.

— Я приехала в Воронеж днём, но очень спешила, волновалась, что опоздаю на рейс, — рассказывает корреспондентам «Ё!» Ольга Б. — Понять, где находится зона посуточной парковки, было несложно. Но когда я доехала до неё, то сразу не сориентировалась, куда дальше ехать — прямо по дороге или сворачивать налево через шлагбаум. Так как я спешила, решила не задерживаться на шлагбауме, поехала прямо. Заезд на стоянку с той стороны был свободным. Без задней мысли я припарковала автомобиль и улетела в Москву. Вернулась в Воронеж 18 ноября, а уже на выезде из аэропорта мне парковщики выдали чек, а там сумма… 14 тысяч рублей! Я глазам своим не поверила.

По тарифу парковки аэропорта Ольге надо было за неполные три дня заплатить около 2 000 рублей, но уж точно не 14 тысяч. Парковщик пояснил, что никакой ошибки нет, так как в базе данных на парковке посуточной оплаты автомобиль нашей героини не значится. А значит, он находился в зоне почасовой оплаты.

— Как выяснилось, в базу данных вносятся автомобили, которые проезжают в эту зону через шлагбаум, там нужно было поднести к паркомату карточку, но откуда мне это было знать, — возмущается женщина. — Ни одного объявления, ни указателя не было, что заезжать надо было только через шлагбаум. Почему аэропорт вводит людей в заблуждение? Я проехала прямо, думая о том, что и эта дорога ведёт к нужной мне зоне.

В итоге, подняв записи камер видеонаблюдения, парковщики выяснили, что Ольга действительно заехала на парковку посуточной оплаты, но не с той стороны. Женщину пожалели, решив, что будет несправедливым выставлять ей внушительный счёт за растерянность. В итоге Ольга заплатила за парковку 1 900 рублей.

Корреспонденты «МОЁ!» решили проехать на парковку аэропорта и посмотреть, действительно ли там можно потеряться и в итоге попасть на кругленькую сумму. Однако, подъехав к зоне посуточной стоянки, мы увидели на обочине дорожный знак «Движение запрещено», то есть прямо по той дороге, которой поехала Ольга, двигаться просто нельзя. Нужно свернуть налево, где вы и упрётесь в шлагбаум, который как раз и фиксирует заезд автомобиля в нужную зону.

Ольга нам сказала, что не видела этот дорожный знак, получается, что причина ошибки всё-таки в невнимательности тамбовчанки. Но с другой стороны, в аэропорт часто приезжают люди, которые спешат, опаздывают, волнуются. И всякого рода напоминания, маршрутизаторы должны быть заметны и однозначны.

Проблему могли бы решить более заметные стенды, либо и вовсе перекрытие спорного проезда. Это предложение корреспонденты «МОЁ!» направили в пресс-центр воронежского аэропорта, нам пообещали, что рассмотрят его.

Как не разориться, оставляя авто на парковке?

1. При въезде на парковку убедитесь, какой тариф указан на табло, и на какую территорию он распространяется (чтобы случайно не заехать в другую зону с более высокой суммой оплаты).

2. Если произошла ошибка и вы не согласны с конечной суммой, не оплачивайте счёт! Потребуйте выпустить ваш автомобиль, поскольку удержание имущества потребителя не допускается. Взыскать стоимость парковки с клиента, который отказывается её оплачивать, можно только в судебном порядке.

3. Если вашу машину не выпускают, вызывайте полицию.

Новости других СМИ