Верховный суд защитил права жительницы Воронежа на единственное жилье

Ранее по решению суда женщина лишилась квартиры за долги

25.01.2021 09:49
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7929
  

Судебные приставы отобрали квартиру у жительницы Воронежа за её долги перед микрофинансовой организацией. Женщина пыталась вернуть свое жильё сначала в Левобережном суде, а потом и в областном суде, но оба раза ей в требованиях отказали. Эти решения оставил без изменения и Первый кассационный суд общей юрисдикции. Тогда жительница Воронежа обратилась в высшую инстанцию, сообщает Верховный суд Российской Федерации. Информацию об этом опубликовали на сайте суда.

Дело в том, что кроме квартиры, женщина также имела в собственности 3/20 доли в жилом доме, что формально дало основания для изъятия лучшего жилья в пользу кредиторов. Суды также указали, что в таком решении нет нарушения прав и законных интересов должника.

Рассмотрев все материалы дела, Верховный суд РФ пришел к выводу, что отобранная за долги квартира могла быть единственным пригодным жильем должника, так как судебные приставы не обследовали жилищные условия как самой квартиры, так и дома, в котором у заявительницы есть доли.

В свою очередь суды не потребовали соответствующие документы, чтобы установить, может ли женщина проживать в оставшейся ей собственности, и обеспечат ли принадлежащие ей 15 кв м. площади нормальное существование по санитарно-техническим и иным требованиям. По паспорту дома, он разделен на 3 квартиры, причем одна из них - это холодная пристройка, в которой нет ни кухни, ни санузла. Также в доме зарегистрированы и реально проживают 11 человек.

В связи с этим Верховный суд РФ постановил все состоявшиеся судебные акты отменить и направить дело снова в Левобережный суд Воронежа для повторного рассмотрения.