На памятной трехрублёвой монете отчеканят белгородскую достопримечательность

На платёжном средстве появится Свято-Троицкий Холковский монастырь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.04.2021 15:44
0

Читать все комментарии

313

На памятной трехрублёвой монете отчеканят белгородскую достопримечательность. Об этом сообщает пресс-служба отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Как пишет источник, памятную монету выпустят к 2022 году. Платёжное средство с изображением Холковского монастыря выполнят из серебра 925 пробы. Его вес составит чуть более 30 граммов, номинал – 3 рубля, а тираж – 3 тысячи штук. Монета выйдет в рамках серии «Памятники архитектуры России» в 2022 году. Точная дата выпуска пока неизвестна.

«В последний раз Белгородская область появлялась на монетах в 2016 году. Тогда региону посвятили 10-рублевую биметаллическую монету из серии “Российская Федерация», – отмечает заместитель управляющего белгородского отделения Банка России Дмитрий Наумов. – Любопытно, что к выбору сюжета для новой монеты оказались причастны и сами белгородцы. В 2019 году мы предложили гостям нашего Дня открытых дверей выбрать один из четырех объектов для будущей чеканки монеты. Голосование сложилось в пользу Холковского монастыря».

Отметим, Центральный банк РФ регулярно выпускает памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Они пользуются популярностью у нумизматов и прочих любителей редкостей и распространяются не только внутри страны, но и за границей. В прошлом году в обращение поступило больше 60 таких монет. В качестве сюжетов для изображения на реверсе используются значимые исторические и общественно-политические события, юбилейные даты, выдающиеся личности, города и регионы страны, объекты культурного наследия, архитектурные памятники.

Справка:

Свято-Троицкий Холковский монастырь – уникальный действующий пещерный монастырь, основанный более 400 лет назад. Служившие кельями для монахов-затворников меловые пещеры сегодня привлекают многочисленных туристов. Подземный монастырь является памятником архитектуры начала XVII века и охраняется государством.

Новости других СМИ