Воронежцы отказываются платить за лифты-призраки

Большее 600 рублей в месяц должны горожане, в подъезде которых подъёмника нет и никогда не было

11.04.2021 17:32
МОЁ! Online
25

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8782
  

Жильцы одного из домов Воронежа отказываются платить за лифт, которым не пользуются, сообщает Первый канал. Трёхподъездный дом №15А по бульвару Победы имеет разную этажность. В двух подъездах по 6 этажей лифта нет, а в одном – десятиэтажном – есть. Но квитанции за пользование подъёмником приходят периодически всем жильцам. И сумма получается немаленькая. По тарифу – 5,04 рубля с трёшки выходит больше 600 рублей.

- За что я должна платить такие деньги, если я хожу на 6 этаж пешком? Приходится отдыхать на четвертом, — негодует жительница дома Раиса Покаенок. 

Согласно постановлению Правительства России размер платы за содержание и ремонт жилого помещения одинаков для всех собственников. А обязанность нести бремя содержания общего имущества, по Жилищному Кодексу, не зависит от фактического пользования. То есть за лифт, по закону, должны платить все без исключения жильцы.

Но изменить эту ситуацию можно с помощью собрания собственников жилья. Решение этого собрания управляющая компания игнорировать не имеет права. Если же управляющая компания (в данном случае КИТ-Сервис) проигнорирует решение владельцев квартир, юристы советуют обращаться в суд.