За сколько лет воронежцы могут накопить на однушку

Дольше всего откладывать придётся москвичам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.04.2021 16:42
56

Читать все комментарии

6118

Жителям Воронежа нужно откладывать на однокомнатную квартиру семь лет. Рейтинг городов, жители которых могут быстрее всех накопить на однокомнатную квартиру или первоначальный взнос по ипотеке, составили исследователи онлайн-рекрутинга hh.ru и портала недвижимости ЦИАН, проанализировав финансовые возможности горожан.

В расчёт взяли несколько параметров: предлагаемый оклад, сумму прожиточного минимума для трудоспособного населения, среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке, размер первоначального взноса по ипотеке.

Сейчас средний заработок в регионе — 36,54 тыс. рублей (хотя еще в декабре прошлого года, по данным Воронежстата, он составлял 46,19 тыс. рублей). При этом средняя стоимость однокомнатной квартиры в Воронеже — чуть более 2,5 млн рублей.

По данным экспертов, быстрее всего накопить на однушку могут жители Челябинска, Оренбурга и Саратова. Им понадобится на это в среднем пять лет. На втором месте расположились Ульяновск, Волгоград, Рязань, Киров, Тольятти, Омск и Астрахань, где нужно откладывать шесть лет. На год больше придётся откладывать в Воронеже, Ростове-на-Дону, Перми, Ярославле, Краснодаре, Липецке, Кемерово, Ижевске, Самаре, Махачкале и Красноярске. В Казани откладывать на покупку однушки нужно 11 лет, во Владивостоке и Санкт-Петербурге — 12 лет, а в Москве — все 18 лет.

Аналитики выяснили также, представителям каких профессий легче всего накопить на квартиру. Оказалось, что тем, кто работает в области добычи сырья, потребуется всего 5 лет. Столько же — представителям высшего менеджмента. На втором месте по уровню зарплат и возможностям купить недвижимость оказались представители рабочих профессий, домашний персонал, специалисты строительства и недвижимости и автомобильного бизнеса. А вот бухгалтеры накопят на однушку только за 11 лет.

Новости других СМИ