Как воронежцев обманывают на миллионы рублей: аудиозапись разговора с аферистами

Злоумышленники называют многим жертвам одни и те же данные

25.05.2021 22:13
МОЁ! Online
29

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6801
  

Полицейские опубликовали запись типичного диалога клиента банка с мошенниками. Несмотря на многочисленные предупреждения, воронежцы продолжают выдавать свои личные данные аферистам. Хотя мошенники даже не утруждают себя разнообразить легенды.

Так, клиентке одного из банков позвонила неизвестная и представилась сотрудницей финансового отдела. Якобы со счёта жительницы Воронежа попытались перевести 8 тысяч рублей на имя Кузнецова Руслана Викторовича. Примечательно, что именно такая сумма и эти ФИО называют многие аферисты. Например, сотруднику «Ё!» эту же байку рассказывали три раза.

Если клиент говорит, что на счету нет такой суммы, ему врут, что все его счета в других банках «привязаны к единому финансовому номеру». А дальше уверяют, что кто-то уже оформил кредит, но в личном кабинете увидеть это нельзя, потому что он работает в «сервисном режиме». Затем клиента, как правило, переключают на «сотрудника отдела безопасности». Чтобы отменить операцию, жертве предлагают сделать аналогичную заявку на кредит, которую «банк, конечно, не одобрит и отзовёт первую заявку». Далее нужно только сообщить код из SMS… И мошенники переводят на свои счета все средства, в том числе кредитные.

Но и на этом часто обман не заканчивается. Так героине опубликованной записи позвонили неизвестные и представились полицейскими, которые расследуют кражу её денег. Убеждали никуда не обращаться и ждать перевода денег на другие счета.

Если вам позвонили и сообщили о подозрительных операциях по счетам, бросьте трубку. Возьмите свою карту и посмотрите на оборотной стороне телефоны службы поддержки банка. Если вы опасаетесь, что ваши деньги могут попасть мошенникам, позвоните по этим номерам и объясните ситуацию. Если отделение банка недалеко, можно туда сходить.