Воронежцы задолжали за капремонт больше 300 миллионов рублей
И это лишь та сумма, по которой региональный оператор за минувший год подал иски в суд
216 «долговых» миллионов рублей по взносам на капремонт от рядовых воронежцев и ещё 103 миллиона — от юридических лиц: итого 319 миллионов. Этих не доплаченных ему денег областной Фонд капитального ремонта пытается добиться с помощью Фемиды.
— За весь 2022 год к мировым судьям и в арбитражный суд региона направлено 13 тысяч 616 заявлений о взыскании задолженности, — сообщили в ФКР. — Из них 13 тысяч 439 исков — к физическим лицам, 177 — к организациям, которые владеют помещениями в многоквартирных домах.
Сколько миллионов в итоге удалось получить с неплательщиков, в Фонде капитального ремонта не уточняют. Однако напоминают: если долг по взносам у человека не превышает 500 тысяч рублей, то мировой суд рассматривает дело в упрощённом порядке, то есть без вызова сторон. И о том, что с его счёта приставы списали и сумму просрочки, и пеню, и госпошлину, коммунальный уклонист может узнать уже по факту. Если живых денег окажется мало, с молотка пустят подходящее имущество: машину, например, землю, гараж, а то и «лишнюю» квартиру.
По данным областного ФКР, с начала реализации затеи с капремонтом за счёт средств собственников — с 2014 года — в регионе обновили 2 966 многоквартирных домов на общую сумму 15 миллиардов 754 миллиона 900 тысяч рублей. Однако в конце прошлого года воронежские власти, по сути, признали: программу капитального ремонта, которая принималась на срок до 2044-го, они сорвали. И не придумали ничего более здравого, чем тихонько её отменить и принять новую. Растянув на восемь лет — до 2052 года. И оставив тысячи воронежцев, живущих в гнилых домах с дырявыми крышами, вообще без надежды на этот самый ремонт. По заверениям ФКР и областного департамента ЖКХ и энергетики, в регионе провели тотальное обследование технического состояния многоквартирных домов и составили новый план «по справедливости» — на основании фактического износа многоэтажек. Однако на это странное обследование потратили 222,5 миллиона из наших же с вами взносов. Почему законность всех этих мероприятий вызывает вопросы — в нашем журналистском расследовании в «МОЁ! Плюс».
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-