Пятая часть жителей Воронежской области получает зарплату в конвертах?
По данным статистики, официальная зарплата в Воронежской области гораздо ниже, чем средний заработок в России. Однако банковские вклады и покупки воронежцев говорят о другом
«МОЁ!» уже рассказывала о том, что с Нового года резко выросла налоговая нагрузка на работодателей. В такой ситуации для того, чтобы не снизить уровень доходов, а порой и просто сохранить производство, первым «уходит в тень» малый бизнес. О ситуации с уровнем оплаты труда на предприятиях малого и среднего бизнеса говорили на оперативном совещании в правительстве области.
Как выяснилось, в лучшую сторону эта ситуация не меняется. По размеру средней оплаты труда область существенно отстаёт от аналогичного показателя по стране: если в октябре 2010 года средняя зарплата в России составляла 20,8 тыс. рублей, то в нашей области – 15,7 тыс. рублей. По оценке департамента экономического развития области, во многом это связано как раз с низким уровнем заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса. Однако речь идёт об официальной зарплате. Правительство области не верит в то, что всё так плохо. По убеждению руководства региона, если принимать во внимание банковские вклады населения, количество автомобилей и покупаемых квартир, реальный уровень заработной платы в области никак не ниже среднего по стране.
- Надо признать, что основная проблема – в использовании работодателями «серых схем» оплаты труда, в выдаче зарплаты «в конвертах», и, исходя из этого, выстраивать работу с малым и средним бизнесом, - заявил губернатор Алексей Гордеев. - В области насчитывается около 160 тысяч человек, а это практически каждый пятый работающий, чей уровень оплаты труда ниже прожиточного минимума. Нетрудно посчитать, что бюджет тем самым недополучает сотни миллионов рублей в виде налогов на доходы физических лиц.
Кстати, в последние две недели, по данным Минздравсоцразвития, в 62 регионах страны зарегистрирован рост количества безработных. В Воронежской области ситуация с безработицей стабильная. По данным портала «Работа в России», количество безработных в нашем регионе по сравнению с декабрём 2010 года даже снизилось – с 20 тысяч до 19 тысяч человек.
Однако неофициально сотрудники службы занятости признают, что эти цифры пока ни о чём не говорят. На различные социальные перемены рынок труда реагирует не сразу. Работодателям нужно оценить свои убытки. Кроме того, многие из них всё же придерживаются буквы закона. То есть, если увольнение инициировал сам работодатель, сотруднику дают возможность поработать положенные по закону два месяца.
Уважаемые читатели! Если ваше дело пострадало из-за повышения налогов или тарифов, расскажите об этом. Оставляйте свои комментарии под материалом. Кроме того, ждём ваших писем по адресу roman@kpv.ru. Пожалуйста, по возможности представляйтесь.
Читать все комментарии