Ждать ли воронежцам второй волны кризиса?

Уход министра финансов в разгар падения курса рубля внушает опасения экспертам-экономистам

27.09.2011 13:19
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4151
  

Ожидание второй волны глобального финансового кризиса растянулось почти на два года. Всё настойчивее власти с экранов телевизоров пытались убедить нас в том, что все беды закончились, и национальная экономика держит курс на восстановление. И если ещё недавно все дружно кивали головами в знак согласия, то в последнее время паника на биржах и обвал рубля заставляет участников рынков всерьёз задуматься о наступлении второй волны так называемой рецессии.

Что же происходит? По данным экспертов, менее чем за два месяца национальная валюта подешевела по отношению к «американцу» на 17%, по отношению к единой европейской – на 10%. По данным на понедельник, 26 сентября, официальный курс доллара составил 32,46 рубля, евро подорожал до 43,45 рублей.

Российская экономика зависит от цен на нефть (поступления от продажи нефти и газа составляют 70% доходов нашего бюджета). А страны Запада являются главным потребителем сырья. И если у них случается кризис, то спрос и расходы на нефть снижаются, и цена на «чёрное золото» начинают падать. В последние месяцы на фоне снижения кредитного рейтинга США и долгового кризиса в Европе цены на нефть заметно упали: если в начале лета бочка «чёрного золота» стоила 126 долларов, то сегодня цена нефти упала до 102 долларов за баррель). Вслед за этим сокращаются доходы нашего бюджета и дешевеет национальная валюта. И если падение рубля будет продолжаться (а некоторые эксперты прогнозируют, что доллар может вырасти до 36 - 37 рублей) то запросто может повториться ситуация осени 2008 года, когда резко подскочили потребительские цены, промышленное производство практически встало и предприятия начали банкротиться одно за другим, страну захлестнула волна безработицы.

В Воронеже, однако, кризисом пока не пахнет. Об этом, по крайней мере, говорят официальные цифры статистики. В частности, уровень безработицы в нашей области на сегодняшний день – менее 3,5% (от числа работоспособного населения). Эта цифра даже ниже докризисных показателей 2008 года. Да и в городских центрах занятости в один голос сообщают, что никакого ажиотажа пока не наблюдается – вакансий хватает. К примеру, в августе количество принятых на работу сотрудников превысило число уволенных и ушедших на пенсию (6,9 тысячи против 6,5 тысячи).

Что же касается инфляции, то, если верить Росстату, в прошлом месяце потребительские цены в Воронежской области и вовсе снизились (на 0,5%). Всего же с начала года рост цен на товары и услуги в Воронежской области составил вполне приемлемые 4,5%.

Обольщаться, впрочем, не стоит. Ведь очевидно, что обесценивание рубля по отношению к мировым валютам рано или поздно неизбежно приведёт к росту рублёвых цен и снижению покупательской способности населения. Международный валютный фонд уверяет, что уровень инфляции в стране к концу года достигнет 8,9%. Прогнозы Минфина более оптимистичны – 7%. Но не стоит забывать, что это – официальные цифры, которые, как правило, в разы ниже реальных. И в первую очередь дорожают продукты питания и товары первой необходимости.

Любимые читатели, а как вы считаете, ждёт ли нашу страну вторая волна кризиса? Как справиться в финансовыми катаклизмами рядовым гражданам? Мнения экспертов по этому поводу читайте в свежем номере газете «МОЁ!».
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».