Воронежцев ждут астрономические корректировки коммунальных платежей
Конфликт между поставщиками коммунальных услуг («Водоканалом» и «Воронежтеплосетью») и Воронежской коммунальной палатой вырос в скандал общероссийского уровня
В жилищно-коммунальном хозяйстве Воронежа снова неразбериха, заложниками которой рискуют стать без преувеличения сотни тысяч горожан. Воронежская коммунальная палата, управляющие компании которой обслуживают 65% жилого фонда города, в срочном порядке просит своих клиентов перезаключить договоры со своими управляющими компаниями. При этом компании, которые объединяет ВКП, меняют свои реквизиты и создают новые юридические лица. Горожане, естественно, удивлены – управляющие компании и так редко радовали их качеством услуг, а теперь предлагают пойти на весьма странный шаг. «МОЁ!» попробовала разобраться, что же на самом деле произошло и чего ждать горожанам, дома которых обслуживают управляющие компании ВКП.
Спорный долг и «клонированные» управляющие компании
В ВКП корреспондентам «МОЁ!» сообщили, что на перерегистрацию управляющие компании толкнула задолженность перед поставщиками услуг, которая на сегодня достигла почти миллиарда рублей. Больше всего долг перед «Водоканалом» и «Воронежтеплосетью» - им компании задолжали около 700 миллионов рублей. Причём суды, в которые обратились поставщики услуг, уже приняли решения о том, что эти деньги нужно заплатить. Но ВКП заявляет, что этот долг существует только на бумаге, так как возник из-за двусмысленного толкования постановления правительства. Поэтому Коммунальная палата считает, что в этом случае правильнее было бы создать новые УК. Естественно, на бумаге (персонал и даже названия останутся прежними, поменяются лишь некоторые реквизиты). В итоге дома перейдут в управление компаниям, на которых нет долга. А со старых юрлиц поставщики смогут взыскивать деньги, сколько им заблагорассудится – всё равно на счетах у тех останутся копейки.
Так откуда же взялся миллиард рублей долга? По словам пресс-секретаря ВКП Лидии КНЯЗЕВОЙ, деньги, которые заплатили жильцы за коммунальные услуги, вначале аккумулируются на счетах управляющих компаний. Потом УК перечисляют эти средства самим поставщикам услуг.
И здесь произошёл законодательный казус. Постановление правительства России № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», с одной стороны, говорит о том, что если в квартире установлен счётчик, то платить владельцу нужно именно по его показаниям вне зависимости от того, есть в доме общедомовой счётчик или нет.
Но то же постановление правительства в случае, если в доме нет общедомового счётчика ресурсов, предписывает поставщику услуг начислять плату по формуле «норматив потребления * количество проживающих в доме». В «Воронежтеплосети» в разговоре с «МОЁ!» добавили также, что такой способ начисления платы для домов без общедомовых счётчиков подтверждён и решением арбитражного суда области. В решении суда, по словам пресс-секретаря «Воронежтеплосети» Натальи ПИРОГОВОЙ, говорится о том, что в домах без общедомовых счётчиков все владельцы квартир должны платить только по нормативу и показания квартирных счётчиков учитываться не должны.
Выходит, что управляющие компании руководствовались одной нормой закона, а поставщики услуг другой. УК начисляли жильцам плату по показаниям счётчиков, а поставщики ресурса выставляли УК плату за жильцов исходя из норматива потребления. Плата по счётчику в большинстве случае меньше, чем плата по нормативу. И именно поэтому, как заявляют в ВКП, у управляющих компаний перед поставщиками образовался огромный долг. Собрался он из-за того, что общедомовыми счётчиками не оборудованы более 1 600 из 3 100 домов, которые обслуживают управляющие компании ВКП. То же самое происходило и в случае с другими управляющими компаниями. Кстати, речь идёт о долгах прошлых лет. Чуть меньше года назад постановление правительства отредактировали, и недоразумения были сняты – плату по нормативу с владельцев индивидуальных счётчиков больше взимать не пытаются.
Версия Воронежской коммунальной палаты: уход от «грабительской корректировки»
Управляющие компании, входящие в ВКП, заявляют, что деньги для погашения долга можно взять только у населения. Но в этом случае нужно было бы провести «грабительскую корректировку» платы. По версии ВКП, чтобы избежать корректировки и уйти от долгов, как раз и были созданы «новые» управляющие компании, у которых пока нет никаких долгов перед поставщиками.
Возникает резонный вопрос: почему ВКП не решило вопросы с поставщиками раньше и другим путём? Руководство коммунальной уверяет, что в 2010 году предлагало поставщикам услуг перейти на прямые расчёты с населением – так, чтобы «Водоканал» и «Воронежтеплосеть» готовили свои квитанции самостоятельно и взимали плату с жильцов, минуя управляющие компании. От прямых расчётов поставщики отказались. В разговоре с «МОЁ!» это подтвердили и представители поставщиков. Что стало причиной такого решения – выяснить не удалось.
Версия мэрии: попытка не заплатить по долгам
И «Водоканал», и «Воронежтеплосеть» - предприятия муниципальные. То есть, по большому счёту, УК должны городу. В пресс-службе мэрии «МОЁ!» сообщили, что город идею перерегистрации управляющих компаний, которая приведёт к уходу от долгов, не поддерживает. Также в пресс-службе осторожно говорят о том, что гасить долг нужно не за счёт жильцов, а за счёт УК. Но как взыскать деньги с УК так, чтобы они потом не взяли их с жильцов? Рецепта у мэрии нет.
Вместо послесловия.
Почему всё это случилось именно в Воронеже
О том, что в Воронеже «клонируют» УК, пишут уже центральные СМИ. Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева заявила, что, уходя от долгов, воронежские УК совершают преступления. Прокуратура области после сообщений в прессе начала проверку законности действий управляющих компаний и поставщиков ресурсов. В общем, по «доброй» воронежской традиции после долгого замалчивания проблемы мы получили скандал общероссийского масштаба.
Главная причина случившегося, как нам кажется, в том, что воронежская власть, как заметил по итогам первых месяцев работы в Воронеже губернатор Алексей Гордеев, - это в первую очередь выстроенная система кланов, которая хорошо умеет заботиться о себе, и куда хуже – о городе.
По-хорошему в происходящее в качестве арбитра уже давно должны были вмешаться городские и областные власти. Посадить враждующие стороны за стол переговоров, предложить компромиссные варианты. Тем более что долги, о которых идёт речь (разница между нормативом потребления и реальным потреблением по счётчику), действительно выглядят сомнительно.
Но арбитр, как всем известно, должен быть независимым. Что же происходит у нас? Представители обеих сторон конфликта - председатель наблюдательного совета ВКП Вадим Ишутин и генеральный директор «Водоканала» Алексей Карякин – депутаты областной Думы. И работают они в одном комитете – по жилищно-коммунальному хозяйству. Оба члены одной фракции – «Единая Россия». А директор «Воронежтеплосети» Алексей Сергеев – член фракции «Единая Россия» в городской Думе.
А что же мэрия? Сергею Колиуху, выдвинутому на пост мэра опять-таки «Единой Россией», быть арбитром тоже явно не с руки. Какую позицию ни займи – рискуешь поссориться с однопартийцами и навлечь проблем на свою голову. Не поэтому ли сам мэр предпочёл вообще никак не комментировать происходящее? Без мэра его подчинённые не берутся ни делать прогнозов, ни давать советов горожанам. Хотя воронежцы имеют на помощь мэрии полное право - на содержание органов власти ежегодно уходит около 1,8 миллиарда рублей, заплаченных налогоплательщиками.
Читать все комментарии