Воронежские эксперты советуют хранить личные сбережения в рублях и долларах

Специалисты считают, что Центробанк вряд ли допустит сильного падения «деревянного»

28.06.2012 11:43
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2594
  

Вторая волна финансового кризиса вновь стала самой обсуждаемой темой последних месяцев. Пока никто не даёт чёткого ответа на вопрос, стоит ли всерьёз опасаться повторения событий 2008 - 2009 годов или разговоры о приближающейся рецессии – всего лишь кем-то придуманные страшилки. Одно можно сказать точно: то, что происходит сегодня на мировом рынке, ничего хорошего не сулит. Темпы промышленного производства падают не только в многострадальной Греции, но и в других странах: Испании, Португалии, Италии… А поскольку в современной экономике практически все государства тесно связаны между собой, проблемы Европы так или иначе затрагивают весь мир, не исключая и нашу страну.

Даже школьник знает о том, что курс российского рубля напрямую зависит от цены на нефть, так как наша страна является крупнейшим экспортёром этого полезного ископаемого и выручка от его продажи - важнейший источник валютных доходов государства. При падающих темпах производства и снижении спроса на чёрное золото стоимость горючего снижается, что ведёт к ослаблению национальной валюты.

Россиян, которые в последнее время всё чаще слышат новости о слабеющем рубле, волнует вопрос: как сохранить свои сбережения, чтобы в случае самого неприятного исхода событий не остаться без копейки за душой? Первое, что приходит в голову, – перевести свои рубли в какую-нибудь валюту, к примеру в доллары или евро. Но насколько оправданным будет такое решение?

– Как в экономике США, так и в экономике Европы существуют большие проблемы, – говорит начальник отдела макроэкономических исследований «ОТП Банка» Родион Ломиворотов. – Но в Америке правительство научилось достаточно оперативно и слаженно реагировать на любые негативные изменения. На данный момент США находятся в более выигрышном экономическом положении, чем Европа. Таким образом, вероятность того, что евро подешеевеет по отношению к доллару, на данный момент более высокая.

По мнению директора департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса «НОМОС-БАНКа» Александра Базанова, хотя рубль сейчас ослабевает даже к шаткому евро, Центробанк вряд ли допустит сильного падения «деревянного». Поэтому эксперты советуют тем, кому сбережения понадобятся в ближайшее время, хранить их в рублях на банковских депозитах.

– Рублёвые ставки гораздо выше, к тому же при хранении сбережений в рублях удастся избежать потерь при конвертации, – продолжает Родион Ломиворотов. – Если срок достаточно большой, больше года, то имеет смысл примерно треть сбережений держать в иностранной валюте. На данный момент из-за неопределённости в Европе лучше на время отказаться от евро и перевести деньги в доллары. Эта часть сбережений будет являться своеобразной страховкой на случай значительного ухудшения ситуации и падения рубля.

С мнением эксперта соглашаются и его коллеги. Нынешняя ситуация на финансовых рынках в корне отличается от той, которая наблюдалась в 1998 году, когда прогнозировать было не сложно — доллар будет расти, рубль — падать. Сегодня, по словам руководителя пресс-центра Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка России Александра Слюсарева, скачков валют в ближайшие месяцы не избежать, поэтому на них лучше и вовсе не обращать внимания:

–  Самый надёжный и популярный способ хранения сбережений – банковский депозит в рублях. Причём у долгосрочных вкладов ставка выше, чем у краткосрочных. А самый полезный для экономики способ вложений – покупка автомобиля, недвижимости...

Тем же, кому хранить нечего, лучше ни о чём не беспокоиться и спокойно тратить сбережения на текущие нужды. Тем более что в этом случае деньги как раз и будут выполнять свою прямую функцию, благотворно влияя на развитие национальной экономики.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».