Через семь лет Воронежская область начнет экспортировать говядину
А в сельской местности появится около 20 000 рабочих мест
Воронежская область будет ежегодно импортировать до 70 000 тонн говядины и
экспортировать её. Такие прогнозы сделал руководитель областного
департамента аграрной политики Анатолий Спиваков во время пресс-тура,
который был устроен для журналистов воронежских изданий по крупнейшим
животноводческим хозяйствам региона 28 февраля.
В 2009 году в
регионе началось создание принципиально новой отрасли в российском
животноводстве — специализированного мясного скотоводства. «Главная его цель —
это прежде всего дать возможность сельской местности — особенно жителям дальних
хуторов и деревень — завести свой небольшой бизнес, — говорит Анатолий Спиваков.
— Он позволит семье стабильно там жить, строить дом, создавать новые
семьи».
Из-за отсутствия в стране качественной генетики на первоначальном
этапе в регион пришлось завезти коров и бычков из Австрии, Австралии, США,
Германии, Венгрии, Словакии, Дании, Голландии.
Костяк генофонда уже
создан на нескольких предприятиях области. За три года в хозяйствах,
занимающихся племенным разведением, появилось около 30 тысяч голов такого скота.
И даже начал появляться свой. Например, на предприятии «Ангусс-Шестаково»,
известном широкой публике своими ковбоями, недавно родился бычок, стоимость
которого американские эксперты оценили в 1 млн долларов.
Завозить
животных из-за границы планируют небольшими партиями ещё пару лет. Затем уже
можно будет использовать акклиматизированный, местный скот. При этом он будет
самых благородных кровей. Таким образом, кончатся проблемы, которые происходят с
животными при дальней перевозке, а также риски, связанные с импортными
заболеваниями. Да и приобретать таких животных крестьянам будет гораздо
дешевле.
Первый этап сегодня реализован уже на 70 - 80%. Уже начался и
второй из них — продажи элитных бычков и коров мелким хозяйствам и фермерам на
доращивание. На сегодняшний день таких хозяйств уже более 200.
А в июне
этого года в Рамонском районе начнёт работу ООО «Заречное» — современное
предприятие по убою и переработке крупного рогатого скота мощностью 50 голов в
час, которое позволит получать около 13 тысяч тонн мяса в убойном весе в
год.
— Там мы будем иметь и объёмы, и качество, и возможность выбрать
любому покупателю — от ресторанов, сетей до мелкооптовых покупателей. Это
позволит нам начать конвейерное производство самой разной высококачественной
говядины как для воронежцев, так и для всей России. В недалёком будущем, смею
вас заверить, и за пределы страны, — отметил Анатолий Спиваков.
По его
словам, к 2020 году область сможет выпускать до 70 тысяч тонн самой
разнообразной говядины ежегодно.
Читать все комментарии