Эксперты рассказали, как определить надёжность банка
В первую очередь стоит учесть размер уставного капитала и категорию лицензии
Минувшая пятница, 13 декабря, стала чёрной для клиентов трёх российских банков, у которых Банк России отозвал лицензии. Ими стали «Смоленский банк», «Банк проектного финансирования» и «Инвестбанк». Если первые два в Воронеже представлены не были, то «Инвестбанк» имел в нашем регионе тысячи клиентов. По данным портала Banki.ru, по объёму вкладов физических лиц «Инвестбанк» занимал 37-е место из 60 банков в Воронежской области, а по объёму кредитования предприятий и организаций — 42-е.
Это уже не первый отзыв лицензий у российских банков за последнее время. Напомним, 20 ноября аналогичная история случилась с «Мастер-Банком», а 30 сентября — с банком «Пушкино» (который, кстати, также имел серьёзное представительство в Воронежской области). Плюс ко всему по Интернету гуляет чёрный список банков, которые в ближайшее время тоже могут лишиться лицензии. Ходят слухи, что этот список якобы просочился из самого ЦБ РФ. Можно ли ему доверять — официальной информации нет. Но очевидно, что Центробанк в последнее время всерьёз взялся за «чистку» банковских рядов. Почему же это происходит?
В случае с «Инвестбанком», как и во всех остальных, официальной причиной отзыва лицензии стало низкое качество активов и нарушение банковского законодательства. ЦБ РФ установил у «Инвестбанка» факты существенной недостоверности отчётных данных. Руководство «Инвестбанка» не смогло адекватно рассчитать свои финансовые возможности и не создало необходимого резерва средств. Банк не смог выполнять обязательства перед клиентами и вкладчиками в полном объёме. В результате «Инвестбанк» полностью утратил собственные средства, то есть, по сути, стал банкротом. В связи с отсутствием перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России было принято решение о прекращении деятельности ОАО АКБ «Инвестбанк».
Банковские работники обвиняют Центральный банк в том, что отзывом лицензии он нагнетает обстановку на рынке и может спровоцировать банковский кризис. Между тем специалисты подготовили рекомендации, как определить надёжность банка.
Для начала стоит зайти на сайт Центрального банка Российской Федерации — www.cbr.ru. Заходим в раздел «Информация по кредитным организациям» и переходим во вкладку «Раскрытие информации кредитными организациями». После этого из алфавитного списка выбираем интересующий нас банк. Далее обращаем внимание на следующие строчки:
Дата внесения в КГР (кредитный государственный реестр)
Если банк основан до кризиса 1998 года и до сих пор работает, то такой банк, по идее, должен обладать механизмами по работе в антикризисных условиях (хотя не факт — тот же «Инвестбанк» был основан в 1989 году).
Уставный капитал
Предпочтительнее банк, если сумма уставного капитала свыше 1 миллиарда рублей.
Лицензия
Лицензии указывают на те виды деятельности, которые банк вправе осуществлять. Лучше, если в этой графе будет указано «Генеральная лицензия на осуществление банковских операций».
Участие в системе страхования вкладов
Неучастие в этой системе фактически означает, что в случае отзыва лицензии у банка своих денег вы не увидите.
Филиалы
Наличие филиалов хорошо в том случае, если вы перемещаетесь по стране и можете воспользоваться услугами выбранного вами банка и в других городах.
Также нелишним будет почитать отзывы о банках на различных форумах, посмотреть различные рейтинги банков на сайте banki.ru, которые определяют степень их надёжности. Стоит понимать, что рейтинги довольно субъективны, но они могут стать поводом для размышления.
Читать все комментарии