Как менялась зарплата воронежцев за последние 25 лет?
Что мог себе позволить среднестатистический воронежец на свою зарплату в 1990-е, 2000-е и в наши дни
Не так давно довольно бурное обсуждение на нашем портале вызвала новость о том, что, по данным официальной статистики, средняя зарплата воронежцев за год выросла на 4,8%. «Как же так! — возмущались многие. — Вроде в стране кризис, на предприятиях сокращения, премии урезают, а у Росстата всё равно зарплаты растут!»
Правда, в том же Росстате уточнили: несмотря на номинальный рост зарплаты (связанный во многом с индексацией бюджетникам), реальный размер зарплаты с учётом инфляции за год снизился на 10%.
Итак, если верить Росстату, средний размер зарплаты в нашем регионе по итогам 2015 года составляет 25 172 рублей. Много это или мало? Насколько изменились наши доходы в сравнении с прошлыми годами? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили проверить, как изменилась средняя зарплата воронежцев в плане платёжеспособности за последние четверть века.
Мы взяли средние зарплаты по Воронежской области за разные годы и посмотрели, сколько и каких товаров можно было купить на эту зарплату.
Для своего анализа мы использовали данные за следующие годы: 1990-й (последний полный год советской эпохи), 1995-й (разгар девяностых), 2000-й (первый год путинской эпохи), 2005-й (середина «жирных нулевых»), 2010-й (год после мирового финансового кризиса) и начало 2016-го, то есть наше время.
Сразу оговоримся: все данные о зарплатах и средних ценах мы взяли из открытых источников Госкомстата и Росстата. Понятное дело, что данные официальной статистики — это «средняя температура по больнице». Однако общие представления об уровне доходов населения они дают.
Так, в 1990 году на среднюю зарплату воронежец мог позволить себе больше всего мяса, колбасы, рыбы и сыра… правда, с одной оговоркой: если мог найти эти продукты на прилавках магазинов. Не будем забывать дефицит, талоны и очереди конца 1980-х — начала 1990-х.
В наше время можно позволить себе куда больше вещей и техники. К примеру, если в середине 90-х, чтобы купить отечественный автомобиль, нужно было 142 средних зарплаты воронежца, то сегодня — «всего» 18.
Как бы ни скрежетали зубами автомобилисты по поводу вечно растущих цен на топливо, бензина на среднюю зарплату воронежца сейчас можно купить в 4 с лишним раза больше, чем 15 лет назад — 740 литров сейчас против 172 литров в 2000 году.
На свою нынешнюю зарплату среднестатистический житель региона может позволить себе аж 5 пар женских зимних сапог, в то время как ещё в 2000 году зарплаты воронежца не хватало даже на одну пару.
Но не будем забывать про коммунальные платежи, которые сейчас составляют внушительную часть расходов. В 1990 году квартплата за среднюю двухкомнатную квартиру, в которой проживали 3 человека, составляла около 12 рублей — это 4,6% от одной средней зарплаты. Сегодня за такую же двушку в отопительный сезон придётся выложить в среднем 6 — 7 тыс. рублей, то есть около 25% от зарплаты.
Да и вообще платить сейчас нужно за гораздо больше вещей, чем в советское время. И речь идёт даже не о счетах за Интернет и мобильную связь. В СССР были действительно БЕСПЛАТНЫЕ медицинская помощь и образование, а работающие люди бесплатно получали квартиры и земельные участки.
Читать все комментарии