Правозащитник заставит государство заплатить за капремонт

Общественный активист Дмитрий РУДОВ собирается заставить власти оплатить ремонт дома, который на момент приватизации не был приведён в порядок

30.04.2016 16:06
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4473
  
Читайте МОЁ! Online в

12 апреля Конституционный суд признал обоснованными взносы за капитальный ремонт, законность которых оспаривали депутаты Госдумы. Речь об отмене платы за ремонт не шла, но, по мнению заявителей, процедура сбора денег в общий котёл противоречила Конституции и нуждалась в корректировке. И действительно, многие жильцы до сих пор не понимают, почему они сбрасываются на ремонт всех домов в городе, а не только своего собственного. Да, закон о капремонте дал жильцам право создать для своего дома отдельный счёт в банке, на который можно было бы собирать деньги на ремонт, но на то, чтобы разобраться, что к чему, принять решение и всё оформить, людям дали всего два месяца — мизерный срок, учитывая неразбериху в данной сфере. 

По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины ХОВАНСКОЙ, люди просто не успели разобраться во всех тонкостях и автоматически оказались в общем котле — по сути, у них не было альтернативы.

Следующим доводом противников платы за капремонт стал закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», где говорится, что первичный капитальный ремонт многоэтажек, которые нуждались в нём на момент приватизации, должен был проводиться за счёт государства.

— Плата за капремонт без учёта исполнения этих обязательств противоречит принципу правовой определённости, подрывает доверие граждан к закону, — отметил депутат Вадим СОЛОВЬЁВ.

Тем не менее, по мнению суда, плата обоснована хотя бы тем, что используется по назначению. Но это ещё не значит, что изменить ничего нельзя. У собственников есть право отказаться платить региональному оператору и открыть индивидуальный счёт. А уже выплаченные деньги оператор обязан вернуть в течение двух лет на счёт жильцов.

— У общего котла и индивидуального счёта есть свои плюсы и минусы. Главный камень преткновения — неплательщики. Если они не платят в котёл, то региональный оператор взыскивает деньги через суд. А в случае с индивидуальным счётом судиться с соседями придётся самим жильцам, — говорит координатор общественного движения «Совет собственников многоквартирных домов» (Белгород) Дмитрий РУДОВ. — Если дом старый и капремонт нужен срочно, деньги проще взять из общего котла. А жильцы новостройки, которым будут её ремонтировать через 20 — 30 лет, успеют накопить деньги на личном счёте. 

У собственников также никто не отнимает права заставить муниципалитет оплатить капремонт или вернуть деньги, которые уже заплатил домовладелец, в том случае если при приватизации многоэтажка не была отремонтирована, но нуждалась в ремонте. Правда, это придётся доказать в суде. Вот только в управляющих компаниях уже вряд ли хранятся документы, которые это могут подтвердить, — их придётся запрашивать в архиве.

Прецеденты, когда суд обязывал государство оплатить собственнику капитальный ремонт, крайне редки. А Дмитрий Рудов собирается добиться именно этого — сейчас он собирает документы, подтверждающие, что его дом на момент приватизации нуждался в ремонте. И мы обязательно во всех подробностях напишем об этом.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».