Пять самых лучших песен о папе!
Войдите, чтобы добавить в закладки
...Он смешно вытягивает губы, словно хочет меня поцеловать, но от ликования и трепета замирает, затем ещё неумело, но очень бережно, чуть дыша, берёт на руки меня... Вернее, белый, перевязанный ленточкой конверт с крохотным, три дня назад родившимся мной внутри. Берёт на руки в первый раз в своей и моей жизни...
На нем лучший и единственный костюм, галстук.
Я, разумеется, этого не помню, но вижу на этой старой фотографии: мы только-только покинули стены роддома. Моя молодая мама с цветами в руках, моя молодая бабушка и мой молодой папа со мной на руках. — Май, солнце. Вся жизнь впереди!

Он читает мне книжки перед сном. Правда, набегавшись днем или научившись на вечернем, засыпает всегда раньше меня, сначала «буксует», затем затихает, как всегда, на самом интересном месте! Книга медленно клонится, сейчас упадет ему на грудь... Но я не даю ей упасть и нетерпеливо толкаю папу в бок. Он встряхивает головой, ищет потерянную строчку... Чтение продолжается.
Вот он везёт меня на саночках в детский сад, учит кататься на коньках. Учит плавать, а однажды позволяет мне впервые самостоятельно переплыть речку — речку моего детства, которую открыл для меня он, мой Папа!
Я гребу изо всех сил, а Он держится рядом на вёсельной турбазовской лодочке — на всякий случай! Это была первая речка, которую я переплыл сам! И по которой буду плыть всю жизнь. И папа будет рядом.

Мы живем более чем скромно. Я понимаю это сейчас, хоть и не понимал тогда. И папа, небольшой начальник на стройке, откладывает покупку нового костюма для того, чтобы купить мне первый двухколесный велосипед — «Школьник»! А потом учит кататься на нем и быть готовым к ссадинам на коленках.
Он спешит в школу на родительские собрания и сверкает влажными глазами от радости за меня на моём выпускном — таком роскошном выпускном, какого он сам, ребенком переживший войну и выросший в деревне, был лишен.
Вот все его письма, которые он писал мне в армию. Его летящий, словно стелющийся в галопе, едва разборчивый почерк. Но это для других «едва разборчивый»! А для меня — родной, звучащий Его голосом, где буква обгоняет букву, где любовь и смех, где ожидание меня — уже из армии, желание мне новых успехов, которым он радуется больше, чем успехам своим.
Его друзья, его песни — «Я люблю тебя, жизнь!»...
И однажды словно обухом по голове — звонок сестры: у папы инсульт.
И его возвращение — к жизни, к улыбке, к движению, к семейным праздникам, может быть уже не таким шумным, но все-таки праздникам. Даже к песням! И вот мы уже вновь поём вместе «Я люблю тебя, жизнь!»
В последние годы, месяцы, дни он уже не встаёт. С силами уходит смысл: зачем жить, ему, душе любой компании, запевале, другу, когда многие товарищи, близкие друзья уже ушли... Ради чего?
И я рассказываю ему о моём детстве, о том, кем он на самом деле был для меня, для нас с мамой и младшей сестрой. О речке моего детства, о его деревне, куда мы ездили вместе и где однажды, когда сломался автомобиль, встретили Новый год. А сугробы — помнишь? — были в мой, здорового десятилетки рост! И чуть слышно, с еле заметной улыбкой: ага, а как же!
И как Он сияет, когда я шепчу ему однажды, «по секрету»: «У тебя будет правнучка!»
И он живёт ещё полгода. До её, своей первой правнучки фотографии. Он берёт слабой, почти прозрачной рукой небольшую цветную карточку, подносит к губам и целует, сложив их трубочкой так же, как когда-то с ликованием и трепетом впервые поцеловал меня...
Вот такая моя песня о Папе. Его уже нет, а она всё не кончается. — «Я люблю тебя, жизнь!»
У каждого она своя, неповторимая и бесконечная песня о папе. И вот — пять лучших! Уж как водится.
И первую из них споёт, как это ни удивительно, бывший «уральский пельмень» Вячеслав Мясников. Хорошая песня. Трогательная! Тоже «Про папу».

А теперь по нашей теме наждаком своего голоса пройдётся сам Джо Кокер. Он споёт нам про «сына своего отца». — Отличная песня!
Леонид Агутин, заботливый сын своего талантливого отца — музыканта Николая Агутина, работавшего в своё время в «Веселых ребятах», «Песнярах», «Поющих сердцах». Его песня — «Папа, где ты?».
О пути своего отца спел и знаменитый французский певец Джо Дассен — Le Chemin De Papa.
Папа был немножко поэтом и немножко бродягой...
Он ехал неизвестно откуда неизвестно куда,
А в его фургоне тряслись мы, его десять детей,
И по вечерам, собравшись вокруг костра,
Мы пели, мечтая о своей крыше над головой...
Как длинна, как далека твоя дорога, папа!
Как мы устали таскаться за тобой.
И заключительная, пятая композиция нашего концерта — прекрасная джазовая пьеса известного пианиста Хорэйса Сильвера Song For My Father.
Всем — памяти и добра!
Искренне ваш, Лев Комов. По отчеству — Георгиевич.
Читать все комментарии