Прислать новость

В Воронеже обсудили переход оборонных предприятий на мирные рельсы

В облправительстве прошла конференция, посвященная диверсификации оборонно-промышленного комплекса в сфере телекоммуникаций и связи 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

372

18 октября губернатор Алексей Гордеев и прибывший в Воронежскую область заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин приняли участие в военно-промышленной конференции «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в сфере телекоммуникаций и связи – стратегия перемен».
 
Перед конференцией делегация осмотрела тематическую выставку, где были представлены новейшие разработки в области телекоммуникаций и связи от 14 крупных отечественных предприятий, в том числе воронежских.
 
Затем в областном правительстве состоялась конференция. В своём приветственном обращении Алексей Гордеев поблагодарил Дмитрия Рогозина и организаторов форума за выбор Воронежа в качестве площадки для проведения такого масштабного совещания и большой выставки.

– Вопрос диверсификации оборонно-промышленного комплекса имеет стратегическое значение, прежде всего, для будущего самих предприятий и, конечно, влияет на экономику страны и, в том числе, нашего региона, - сказал глава региона. - Воронежские предприятия оборонно-промышленного комплекса вносят существенный вклад в экономику нашей области. Эти производства составляют сегодня основу нашего технологического, инновационного и кадрового потенциала.

Алексей Гордеев сообщил, что на сегодняшний день в оборонно-промышленный комплекс региона входит 21 предприятие. По словам губернатора, успехи этих предприятий объясняются, прежде всего, ощутимой поддержкой, которую в последние годы оказывает государство. 

Участники конференции обсудили целый ряд вопросов, касающихся рынка продукции телекоммуникации и связи, мер господдержки диверсификации оборонно-промышленного комплекса, создания оптимальных рыночных условий для оборота гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ОПК, и другие.  

Говоря о развитии воронежских предприятий ОПК, вице-премьер отдельно отметил работу Концерна «Созвездие».

–  Это ведущий наш разработчик по программе «ЕСУ ТЗ» – единая система связи и управления тактического звена для вооруженных сил, - сказал вице-премьер. - Они разрабатывают и портативные радиостанции, радиоприемники и многое-многое другое. В дальнейших планах - увязать «Созвездие» с Роскосмосом. Нам необходимы современные спутники связи, широкополосного интернета и т.д. То есть тут уже «Созвездие» начнёт развиваться в области гражданских телекоммуникаций и современной гражданской связи. 

Губернатор Алексей Гордеев поблагодарил Дмитрия Рогозина за поддержку Воронежского механического завода, который после известного ЧП с ракетными двигателями был под угрозой остановки, но, благодаря поддержке вице-премьера, предприятие смогло выйти из кризиса и получить госзаказы.

После конференции Алексей Гордеев и Дмитрий Рогозин посетили АО «Конструкторское бюро химавтоматики».

На предприятии Дмитрий Рогозин представил коллективу АО КБХА нового исполнительного директора. Им стал заместитель генерального директора АО «НПО Энергомаш», руководитель программы РД-191 Игорь Белоусов. 

Обращаясь к коллективу АО КБХА, Дмитрий Рогозин рассказал о стоящих перед предприятием серьёзных задачах по разработке двигателей нового поколения, о необходимости модернизации предприятия и подготовки молодых кадров.

Аркадий КОТОВ.

Новости других СМИ