Общественники обсудили с депутатом вопросы продовольственной безопасности

В ходе ноябрьской региональной недели депутаты Государственной Думы от Воронежской области проводят встречи с представителями общественных объединений – членов Консультативного Совета при региональном отделении «Единой России».

30.11.2017 13:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Аркадий Пономарев, работающий в составе думского Комитета по аграрным вопросам, обсудил с воронежскими общественниками направления совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей продовольственный рынок.

Один из вопросов касался оборота фальсифицированной молочной продукции. Подделок в этом сегменте больше всего.

– Под маркировкой «сливочное масло» реализуется маргариновая продукция. Или вместо заявленного на упаковке состава продукта экспертиза выявляет другой. Чаще всего подделывают сливочное масло, заменяя молочный жир на дешевый растительный, – привел примеры руководитель регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Михаил Дегтярев. – Штрафные санкции за фальсификацию несущественные. Многие даже их ухитряются обходить. Нередко по адресам фальсификаторов числятся «заводы-фантомы».

– Действующие штрафы не останавливают фальсификаторов. Они лишь становятся изобретательнее. Поэтому помимо введения уголовной ответственности, следует расширить диапазон административных мер, – поддержал коллегу Аркадий Пономарев. – Наряду с увеличением штрафов предусмотреть в качестве санкции дисквалификацию руководителя с запретом занимать руководящие должности и лишением права входить в совет директоров.

Кроме того, по мнению депутата, имеет смысл распространить ответственность на дистрибьюторов и торговые сети.

– Их нужно наказывать за перефасовку молокосодержащих продуктов под видом «молочных». А крупные торговые сети еще и за то, что располагают возможностью выявлять и не пропускать фальсификат, однако по понятным мотивам этого не происходит, – уточнил депутат.
Доктор технических наук, профессор ВГУИТ Газибег Магомедов предложил пересмотреть подход к госпоставкам продовольствия в бюджетные учреждения.

– Сегодня определяющим критерием поставок служит «цена контракта», а должны качество и пищевая ценность продуктов, – обратил внимание Газибег Магомедов. – Чтобы политике в области здорового питания придать конкретное и точное звучание, в госзакупках нужно учитывать и этот параметр.
Президент региональной Гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова вышла с инициативой включить ряд кондитерских изделий, а именно пряники и сахарные печенья, в перечень товаров, облагаемых льготной 10%-ной ставкой НДС.  

– Эта продукция доступна для малообеспеченных слоев населения, пользуется массовым спросом, проста в рецептуре. Она вполне может пополнить список социально значимого продовольствия и облагаться не 18%-ным, а пониженным НДС. Сегодня 10%-ной ставкой НДС при реализации облагаются мука, хлеб, хлебобулочные изделия, в том числе сдоба, баранки исухари,– объяснила Марина Лютикова.
Депутат полностью поддержал данные инициативы.

– Они касаются доступа населения к сбалансированному, здоровому питанию, приемлемому для каждогопокупателя по цене. Я обязательно проработаю их с коллегами-депутатами, – заверил Аркадий Пономарев.

И еще один вопрос касался осложнившегося доступа фермерской продукции к рынкам сбыта.

– С недавнего времени мясо выращенных для продажи сельхозживотных может поступать на прилавок исключительно после забоя в специальном промышленном цехе. Это сопряжено с немалыми дополнительными расходами.Разводить живность мелким хозяйствам становится нерентабельно, – рассказала руководитель некоммерческой организации «Семилукская ассоциация «Дон» Ольга Мищенко.

– Действительно, такие требования закреплены в техрегламенте Таможенного союза. Ониобусловлены проблемами санитарно-эпидемиологическогоблагополучия, – констатировал Аркадий Пономарев. – В то же время понятно и недовольство фермеров. Решением проблемы может стать чипированиехозяйственной живности.Идентификацияпоможет отследитьживотныхбольных, проводить фильтрацию подозрительных и предотвращать эпидемии. Затраты производителей в данном случае будут существенно снижены. А эффект получим мультипликативный.

Участники встречи сошлись во мнении, что круглый стол получился очень информативным. Депутат и общественники договорились, что подобные мероприятия войдут в постоянную практику.

– Если бы не активность общественности, многие серьезнейшие вопросы относительно продовольственной безопасности до сих пор могли быть не решены. Поэтому нам нужно быть в постоянном взаимодействии, –резюмировал депутат.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.