Прислать новость Магазин

С 15 декабря в воронежской службе 112 начнут определять местонахождение позвонившего

На запуск подсистемы направлено 18 млн рублей из областного бюджета.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.12.2017 09:00
0

Читать все комментарии

1891

В Воронежской области с 15 декабря планируется запустить подсистему по определению местонахождения абонента, обратившегося по номеру «112», рассказал директор БУ ВО «Система-112 Воронежской области» Александр Корнеенко. Средства в сумме 18 млн рублей департаменту связи и массовых коммуникаций региона депутаты Воронежской облдумы утвердили в конце октября.

– Теперь в «системе-112» будут определяться координаты, откуда осуществлялся вызов. Это очень важно, потому что не всегда человек, находящийся в критической ситуации, может сообщить свое местонахождение. К тому же с телефонными хулиганами бороться будет легче, – пояснил председатель Воронежской областной Думы. – За счет нового оборудования система сможет получать координаты абонента, в том числе при передаче sms на номер «112» лицами с ограниченными возможностями.

Владимир Нетёсов

Председатель Воронежской областной Думы

Программное обеспечение системы не изменится. Для этого закупят специальное оборудование. Департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области заключил контракт с ПАО «Ростелеком» на создание подсистемы определения местонахождения абонента. Координаты в систему будут передавать операторы связи.

– Федеральный закон предусматривает передачу операторами связи экстренным службам сведений о месте нахождения абонента. При обращении в «112» согласие на обработку персональных данных автоматически перестает действовать. Есть соответствующий приказ Минкомсвязи. Такая мера призвана помочь экстренным службам оперативно реагировать на все вызовы, – рассказал Александр Корнеенко.

Уточнить местоположение абонента можно будет не только во время вызова, но и в течение 24 часов после обращения. Например, если человек заблудился и с момента обращения в «112» ушел очень далеко, экстренные службы смогут запросить у оператора его координаты. По мнению Александра Корнеенко, это позволит не только вовремя оказывать помощь пострадавшим, но и снизить количество ложных звонков, поступающих в систему.

Воронежская область стала четвертым субъектом РФ, в котором с 1 марта 2017 года приказом Минкомсвязи РФ «система-112» введена в промышленную эксплуатацию. Всего из 85 субъектов страны «система-112» работает в режиме постоянной эксплуатации на территории 11 субъектов РФ.