Прислать новость Магазин

В Воронеже открылась уникальная школа с футбольным полем и музеями

Детей и учителей с началом работы нового учебного заведением поздравил глава области Александр Гусев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3228

Об общеобразовательной школе № 102 в Коминтерновском районе говорят как об учебном заведении XXI века. Школа действительно уникальная и максимально оснащенная технически. Детям созданы все условия для занятий спортом и творчеством, также в здании есть несколько музеев и собственная телестудия.

Первые занятия в школе № 102 для более тысячи учащихся начались 10 января. В этот же день состоялась и торжественная церемония открытия, в которой принял участие глава региона Александр Гусев.

«В любом микрорайоне будут школы и детсады»

Возводить школу начали в декабре 2016 года. Всего за год объект площадью 2,8 гектара был полностью завершен. Школа включает три корпуса разной этажности. Помимо 51 класса здесь располагаются два спортзала, а также открытое футбольное поле, беговые дорожки, спортивная площадка для волейбола, баскетбола и других игр. У учеников школы будет возможность посещать ещё и различные кружки (всего 22) – робототехника, рисование, кукольный театр, заниматься в телестудии и фотостудии, ходить на спортивные секции.

В школе впечатляет не только симпатичный дизайн и продуманная планировка, но и техническая оснащённость. Директор учебного заведения Алексей Фактор показал Александру Гусеву четыре цифровые информационные сенсорные панели. С их помощью можно узнать расписание уроков, работы секций и кружков, посмотреть оценки. Ещё в коридорах расположены 64 монитора, на которые транслируются программы школьного телевидения. Алексей Фактор отметил, что здание и территория школы обеспечены автоматической пожарной сигнализацией и системой охранного телевидения – всего установлены 187 камер видеонаблюдения.

Директор школы рассказал, что начальные классы уже укомплектованы детьми, которые живут в ближайшем районе, свободные места есть ещё в старших классах.

-  В Воронеже уже стало обычной практикой то, что любая комплексная застройка должна сопровождаться объектами социальной структуры, - подчеркнул Александр Гусев. – Это закреплено уже на уровне градостроительных регламентов, поэтому теперь любой микрорайон будет сопровождаться строительством школ, детских садиков, и, в зависимости от нормативов, поликлиник и других объектов. Еще помимо строительства больших школ будем заниматься строительством менее крупных и бюджетных объектов в микрорайонах города и в сельских территориях.

Александр Гусев вручил школе миллион рублей

На переменах ученикам новой школы скучать не придется. В коридорах есть открытая библиотека с художественной литературой, несколько компьютеров для свободного доступа, а ещё начал работу музей воронежского писателя Гавриила Троепольского. Часть экспонатов и личные вещи автора повести «Белый Бим Черное ухо» передела семья писателя. Ещё одна площадка отведена под музей истории освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Всего в школе планируется открыть 12 музеев, которые смогут посещать и ученики других школ.

В честь знаменательного события учителя и учащиеся подготовили праздничный концерт в актовом зале. На церемонии открытия глава области отметил, что высокие стандарты соблюдены на всех объектах социальной инфраструктуры области, которые строятся и планируются к застройке.

- Я хочу заверить всех жителей Воронежа и области, что мы от этих стандартов отступать не будем, - сказал Александр Гусев. –  И все следующие подобные объекты, которые мы будем строить – а их немало, в ближайшие годы планируется около 10 – будут соответствовать этому высокому современному и уже доступному стандарту.

Цифра:

765,3 миллиона рублей стоило строительство школы № 102, средства перечислялись из федерального, областного и городского бюджетов.

Александр Гусев передал школьной администрации сертификат на один миллион рублей для приобретения учебного оборудования. Он также отметил важную роль компании «ДСК», которой удалось построить школу за короткий срок.

В этом году, как рассказал Александр Гусев, продолжатся строительство трех школ – в микрорайонах Шилово, «Озерки» и Отрадное. Каждая из них рассчитана на 1224 места. Всего в течение 2 – 2,5 года правительство области планирует построить семь школ.

Вера ИЛЬИНА