Прислать новость Магазин

Проект «Подвиг народа» получил поддержку на государственном уровне

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов взял шефство над общественным военно-историческим проектом о подвиге мирных жителей во время оккупации Воронежской области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1273

В среду депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов вместе с историком и краеведом Николаем Сапелкиным посетили Хохольский район, чтобы презентовать здесь общественности проект «Подвиг народа», приуроченный к грядущему юбилею Великой Победы.

Этой встречей завершилась серия мероприятий, которые проводились в районе по случаю празднования 75-летней годовщины освобождения от фашистских оккупантов. Исполняющий обязанности главы администрации Хохольского района Михаил Ельчанинов рассказал гостям о той огромной работе, которая проводится в районе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Проект «Подвиг народа» посвящён памяти простых жителей Воронежской области – женщинам, детям, старикам, прошедшим весь ужас оккупационного режима. Об их подвигах не рассказывают на уроках истории, к их могилам не возлагают торжественно венки 9 Мая, имена многих из них забыты.

Напомним, этот проект стартовал на страницах газеты «МОЁ!» в феврале 2017 года. Благодаря Николаю Сапелкину, проделавшему большую исследовательскую работу в архивах, мы публиковали данные о зверствах фашистов в оккупированных районах Воронежской области.

Все эти данные содержатся в актах о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. Большая часть этих материалов никогда и нигде не публиковалась. Десятки лет они хранились в архивах.

Сергей Гаврилов: «Проект «Подвиг народа» - важнейший для страны»

Изначально главной задачей проекта было придать импульс широкой поисковой работе, в которую включились бы педагоги и учащиеся сельских школ, краеведы и активисты. В местах массовых убийств мирных граждан можно и необходимо устанавливать памятные знаки и поклонные кресты.

И вот благодаря депутату Госдумы от КПРФ Сергею Гаврилову проект «Подвиг народа» получил поддержку на государственном уровне. Начать решили с Хохольского района. На встречу с Сергеем Гавриловым и Николаем Сапелкиным в хохольском Доме культуры пришли ветераны, активисты, а также старшеклассники.

«У сегодняшней встречи очень важная задача, - обратился к присутствующим Сергей Гаврилов. - Мы рассматриваем ваш район как стартовую площадку важнейшего для нашей страны проекта. Как человек, который неоднократно бывал практически во всех горячих точках, был свидетелем самых разных конфликтов и войн, могу сказать, что ситуация вокруг нашей страны с каждым годом всё серьёзнее закручивается. Опыт Украины показывает, что наши противники идут не только вооружённым путём, а путём сложных гибридных информационных войн. В основе которых – оболгать прошлое, историю, уничтожить культуру в наших сердцах и душах».

По словам Сергея Гаврилова, только бережное отношение к своему прошлому, к памяти предков, к своей культуре поможет нам выстоять перед натиском глобальных конкурентов.

«Проект «Подвиг народа» касается, прежде всего, великой драмы, великого подвига и великого жертвоприношения обычных мирных людей, - отметил депутат Госдумы. - Это простые людей, которые смогли противостоять оккупантам, выжить и спасти детей, а потом восстановить страну после войны, выйти в открытый космос, установить ядерный щит, который до сих пор прикрывает нашу страну. Я думаю, что этот подвиг, который долгие годы был мало изучен, требует от нас самого внимательного отношения».

Сергей Гаврилов подчеркнул, что к поисковой работе необходимо также подключить некоммерческие общественные организации – Союз добровольцев, «Дети войны» и другие НКО.

Почему проект стартовал именно с Хохольского района?

Затем слово взял Николай Сапелкин, который рассказал, что Хохольский район был выбран для стартовой площадки проекта не случайно. «Здесь историческая память о подвиге мирных граждан во время Великой Отечественной войны сохранилась очень хорошо», - пояснил краевед.

В подтверждение своих слов Николай Сапелкин перечислил несколько знаковых монументов, посвящённых мирным жителям. В самом центре села Никольское-на-Еманче стоит памятник односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в образе Василисы Асташовой, которую расстреляли вместе с четырьмя детьми за укрывательство раненого красноармейца. В Староникольском есть плита, установленная на месте зверской казни председателя колхоза Семёна Алёхина за связь с партизанами. В Поповом логу, на месте казни 77 мирных жителей, также есть памятный знак.

Николай Сапелкин рассказал о зверствах, которые творили оккупанты в Воронежской области и в Хохольском районе в частности. Целую стопку копий архивных материалов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на хохольской земле Николай Сапелкин передал и.о. главы администрации Хохольского муниципального района Михаилу Ельчанинову.

Михаил Ельчанинов призвал школьников и их учителей включиться в поисковую работу. В свою очередь, краевед заверил, что окажет всю необходимую методическую поддержку и консультативную помощь. Для местных библиотек он передал свои книги о подвиге Прасковьи Щёголевой из Семилук, которую фашисты растерзали вместе с детьми за укрывательство советского лётчика.

Николай Сапелкин выразил надежду, что, возможно, в скором будущем, благодаря поисковой работе, которая развернётся в Хохольском районе в рамках проекта «Подвиг народа», выйдет аналогичная брошюра про местную героиню – Василису Асташову.

Хохольский район станет первой точкой на карте нового этапа проекта «Подвиг народа», который взял под свою опеку Сергей Гаврилов. Подобные встречи с общественностью с передачей архивных материалов для инициации поисково-исторической активности населения планируется провести в ряде районов Воронежской и Белгородской областей.

Роман ПОПРЫГИН

Новости партнёров