Прислать новость Магазин

Воронежская область самостоятельно продолжает программу переселения из аварийного жилья

И увеличит ассигнования на формирование комфортной городской среды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.03.2018 15:00
0

Читать все комментарии

1189

Выполнение программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» стали темами совещания, которое 15 марта в режиме видеоконференции провел полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев с врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым и представителями органов власти региона.

Проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал по инициативе главы государства в 2017 году. Он предусматривает довольно большой спектр работ – как благоустройство, так и замену и строительство коммунальных сетей. Федеральный центр выделяет деньги регионам на условиях софинансирования.

Так, в 2017 году Воронежская область получила на реализацию проекта из федерального бюджета 443 миллиона рублей, а общая сумма, с учётом софинансирования из областного бюджета, составила 568 миллионов рублей.

- В этом году реализация проекта будет продолжена, область активно включилась в эту работу, - отметил Алексей Гордеев. - Уже выделили около 460 миллионов рублей, а общий объём финансирования составит 600 миллионов с учётом средств области. Важно, не затягивая, провести все конкурсные процедуры и приступить к реализации мероприятий, как только наступит теплая погода.

Александр Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что мнение граждан при реализации проекта власти ставят во главу угла. Работы, которые предусматривает проект, в Воронежской области проводили и раньше. По данным правительства области, общий объём финансирования с 2009 по 2017 год составил 1,3 миллиарда рублей. На эти средства благоустроили более тысячи дворовых территорий, 160 парков и другие объекты.

О планах по благоустройству территорий подробно рассказал врио заместителя председателя правительства области Виталий Шабалатов. В 2017 году в области было благоустроено 147 дворов, в 2018-м планируется благоустроить 117. Виталий Шабалатов отметил, что уменьшение количества дворов в программе благоустройства связано не с финансированием (оно осталось прежним), а с тем, что будут благоустраиваться дворы, бо́льшие по площади.

- Также в этом году жители просят более качественные детские площадки и дополнительную установку спортивного оборудования, - пояснил Виталий Шабалатов.

Большое внимание на совещании уделили работе по ликвидации аварийного жилья. Было отмечено, что в нашей области за последние девять лет переселено почти 15 тысяч человек из 871 аварийного дома. Общий объём финансирования составил 8,4 миллиарда рублей, в том числе 4 миллиарда - средства финансовой поддержки государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Александр Гусев напомнил, что были расселены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Сегодня продолжается работа по расселению граждан, которые проживают в домах, признанных аварийными после 1 января 2012 года. В связи с тем, что на федеральном уровне программа завершена в сентябре 2017 года, сегодня на эти цели выделяются средства из областного бюджета.

- Во-первых, есть критичные дома, где людям уже нельзя проживать, и их необходимо расселять, - отметил Александр Гусев. - Во-вторых, часть этих домов находится в кварталах, которые участвуют в программе развития застроенных территорий. То есть там, где мы уже частично что-то расселили, но этого ещё недостаточно для того, чтобы возникла некая инвестиционная привлекательность у застройщиков продолжать самостоятельно расселение и строительство в этих кварталах. Вот это дополнительное расселение за счет бюджетных средств как раз повысит инвестиционную привлекательность.

Олег КРОПАЧЕВ.