Прислать новость Магазин

В Воронежской области региональная программа капремонта МКД уходит в «подполье»

Перечень работ в ее рамках дополнен новыми мероприятиями – обследованием грунтов под основанием фундамента и энергетическим обследованием зданий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.03.2018 10:15
0

Читать все комментарии

2218

Соответствующие поправки в Закон Воронежской области «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области» приняты Воронежской областной Думы на 28-м заседании.

Внесение дополнений продиктовано практикой.

В частности, во время проведения инструментального обследования строительных конструкций одного из многоквартирных домов в Воронеже специалистами были даны рекомендации о проведении в экстренном порядке работ по инженерно-геологическому изысканию грунтов под фундаментом многоквартирного дома с последующей разработкой проекта по их укреплению.

Впрочем, проведение таких мероприятий не будет носить массового характера. Оно необходимо в отдельных случаях для разработки проектной документации по ремонту и укреплению фундамента многоквартирного дома, а в отдельных случаях – для решения вопроса о проведении капитального ремонта многоквартирного дома или же признания  его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по результатам таких изысканий.

Таким образом, перечень работ в рамках программы дополнен таким видом, как обследование грунтов основания фундамента многоквартирного дома.

Кроме того, в списке мероприятий появилось и ещё одно важное дополнение – предпроектное энергетическое обследование многоквартирного дома.

Потребность в данном мероприятии возникла в связи с тем, что в настоящее время капремонт многоквартирных домов в регионе проводится без соблюдения требований к энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

При этом в Воронежской области уже есть удачный пилотный проект энергоэффективного капремонта, проведенного по результатам такого обследования, отмечает председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

- В двух многоквартирных домах в Левобережном районе Воронежа в конце прошлого года после подготовки энергетического паспорта всего за 2 месяца был осуществлен целый комплекс работ - от утепления межпанельных швов на фасадах до оснащения подвалов узлами автоматического регулирования подачи теплоносителя. По подсчетам регионального Фонда капремонта, в январе нынешнего года общие расходы жителей этих многоквартирных домов на электроэнергию и теплоснабжение сократились на 723 тысячи рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Владимир Нетёсов

Председатель Воронежской областной Думы

Таким образом, включение данного вида работ в перечень поможет обосновать экономическую эффективность внедрения энергосберегающих мероприятий при проведении капитального ремонта. Это, в свою очередь, приведёт к сокращению затрат на услуги ЖКХ и повысит уровень комфорта проживания граждан, поясняет Владимир Нетёсов.

Стоимость полномасштабного энергетического обследования МКД в региональном Фонде капремонта оценивают в сумму от 60 до 100 тыс рублей в зависимости от объема работ и площади МКД. А ремонт, проводимый по его результатам, может способствовать сокращению общих расходов жильцов на оплату коммунальных услуг минимум на 10%.

Также принятыми поправками приведен в соответствие Жилищному кодексу РФ ряд положений регионального закона.

В частности, предусмотрен дополнительный случай для внесения в региональную программу капремонта при ее актуализации изменений без соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Также изменениями вводится формирование планового периода проведения капремонта общего имущества с учетом необходимости оказания услуг и (или) выполнения работ одновременно в отношении двух и более внутридомовых инженерных систем в многоквартирном доме.

Справка:

В актуализированную региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области на 2014 - 2044 годы в настоящее время включены 8 917 домов общей площадью 38,4 млн. кв. м, в том числе 4 352 дома в районах Воронежской области и 4 565 домов в г. Воронеже.