Прислать новость Магазин

Россельхознадзор повысит контроль над качеством продуктов в Воронеже

На официальном сайте Россельхознадзора представлен список предприятий, в продукции которых были выявлены несоответствия стандартам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1152

19 марта 2018 года на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) была опубликована информация о проверке продукции, производимой на территории России отдельными предприятиями, включенными в реестр Таможенного союза.

«В рамках исполнения п. 161, главы XII Положения о едином порядке проведения совместных проверок и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного Решением Комиссии Совета Евразийской экономической комиссии от 9.10.2016 № 94, Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой следующими предприятиями», — сообщает Россельхознадзор.

В список производителей, чья продукция будет тщательно проверяться, вошли компании из разных регионов России:

  • ООО «БУРЯТМЯСПРОМ» — Республика Бурятия;
  • АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», «Тимашевский молочный комбинат», филиал АО «ВБД» — Краснодарский край;
  • АО «СИБИРСКАЯ АГРАРНАЯ ГРУППА МЯСОПЕРЕРАБОТКА» — Томская область;
  • ЗАО «БАЙСАД» — Ставропольский край;
  • ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» — Челябинская область;
  • ООО «КРАСНОЯРСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ» — Красноярский край;
  • ООО «ПТИЦЕФАБРИКА В БЕЛОУСОВО» — Калужская область;
  • ООО «МЯСОКОМБИНАТ «ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА» — Московская область;
  • ООО «НАЛЬЧИКСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» — Республика Кабардино-Балкарская;
  • ООО МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД «КОМПУР» — Омская область;
  • ООО «РАВИС — ПТИЦЕФАБРИКА СОСНОВСКАЯ» — Челябинская область;
  • ООО «КУРСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД» — Курская область;
  • ОАО «КУРИНОЕ ЦАРСТВО» — Липецкая область;
  • ЗАО «СК КОРОЧА» — Белгородская область;
  • ЗАО «МЯСНАЯ ГАЛЕРЕЯ» — Владимирская область;
  • ООО «ЗАСНЕЖЕННАЯ РУСЬ» — Нижегородская область.

Претензии ведомства к компаниям связаны с выявлением в некоторых молочных и мясных продуктах вредных веществ и бактерий, а также с несоответствием продукции заявленному составу. Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля, в частности, над Нальчикским молочным комбинатом в связи с «выявлением в сыре сливочном остатков запрещенных и вредных веществ тетрациклиновой группы».

Справка

Нальчикский молочный комбинат основан в 1998 году. По собственным данным, располагает шестью производственными цехами. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 700 тонн молока в сутки, комбинат выпускает более 200 наименований продукции, линейка состоит из восьми брендов. В ассортименте такие продукты, как молоко, кефир, масло, сметана, йогурты, соленый творог. Реализует свою продукцию через торговые дома в 15 регионах РФ. Владелец – Шамсудин Якубов, выручка от продажи в 2016 году составила более 3,6 млрд рублей.

Напомним, что Нальчикский молочный комбинат не впервые вызывает вопросы, связанные с качеством продукции. Масштабная проверка, которую проводили  эксперты воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» с января по август 2017 года, показала, что 24 образца молочной продукции различных производителей не соответствовали требованиям норм. Среди фальсификата была обнаружена и продукция НМК: в питьевом пастеризованном молоке «Новая деревня» (3,5%) не соответствовал молочному жирно-кислотный состав.

Позже информация о найденных нарушениях и претензиях к НМК стала поступать от Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роскачества.

Продукция кавказского предприятия уже признавалась фальсифицированной. Так, в феврале 2018 года воронежские общественники вновь обнаружили молочную продукцию Нальчикского молочного комбината, не соответствующую нормам. В этот раз фальсификатом оказалась сметана торговой марки «Горянка». В заключении говорится: «В исследованной пробе сметаны «Горянка» (массовая доля жира 25%, изготовитель – ООО «Нальчикский молочный комбинат»), закупленной 14 февраля на сельскохозяйственном региональном кооперативном рынке «Центральный», жирно-кислотный состав жировой фазы не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока согласно ГОСТ 31452-2012».