Прислать новость Магазин

У воронежских волонтеров появится «биржа труда»

На встрече с лидерами волонтерских движений 27 марта председатель Воронежской  областной Думы Владимир Нетёсов обсудил создание в регионе ресурсного центра для координации работы добровольцев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1414

Накануне заседания Совета законодателей Центрального федерального округа, где одним из вопросов повестки дня станет правовое регулирование волонтерской деятельности, председатель Воронежской Облдумы, заместитель председателя Совета законодателей ЦФО Владимир Нетёсов обсудил с активистами предложения по развитию добровольчества в регионе и проблемы, с которыми сталкиваются волонтерские организации.Во встрече принял участие врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Вопросы были самые разнообразные. От масштабных – есть ли возможность сохранить бумажную книжку волонтера (несмотря на внедрение федеральной автоматизированной информационной системы «Добровольцы России») и законодательно закрепить льготный проезд для волонтеров, до локальных, хозяйственных – помещению, где находится одна из общественных организаций, требуется ремонт.

Владимир Нетёсов поясняет: волонтерская книжка является частью региональной системы учета участия добровольцев в реализации проектов и мероприятий. Что касается льготного проезда – этот вопрос он детально обсудит с органами исполнительной власти области. По ремонту здания запрос будет направлен в мэрию.

Основной вопрос – будет ли создан в Воронеже ресурсный центр волонтеров. Как пояснили добровольцы, это такая своеобразная биржа труда, где можно было бы набирать кадры, обучать их волонтерской работе и распределять  для оказания помощи по самым актуальным направлениям.

– Ресурсный центр для координации на уровне субъекта региона крайне необходим. Это важная задача, и будем решать ее в самом ближайшем будущем, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Председатель Молодежного парламента Воронежской области Елена Бойкова, принимавшая участие в диалоге, предложила волонтерам помощь в обобщении их предложений по развитию добровольчества в виде конкретных предложений и законопроектов. Владимир Нетёсов отметил, что часть вопросов будет рассмотрена депутатами Воронежской областной Думы, а те, которые потребуют федерального решения, будут направлены в Госдуму.

– Наша общая задача – сделать так, чтобы добровольчество стало нормой и неотъемлемой частью жизни каждого гражданина, – подчеркнул Владимир Нетёсов. – С вашей помощью мы будем и дальше способствовать развитию добровольческого движения в регионе.

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы

В конце встречи волонтеры подарили председателю Воронежской областной Думы значок волонтера и предложили вместе пройти в рядах Бессмертного полка 9 мая 2018 года.

Справка:

В нашем регионе одним из первых среди субъектов Российской Федерации был принят закон Воронежской области от 11.03.2013 № 02-ОЗ «О добровольческой деятельности (волонтерстве)», определивший цели, задачи и принципы волонтерской деятельности, ее основные направления, правовой статус добровольца и основные формы государственной (областной) поддержки добровольческой деятельности. Вместе с тем перед органами государственной власти и местного самоуправления в настоящее время стоит ряд задач в сфере развития волонтерской деятельности.

Сегодня в Воронежской области работают более 500 волонтерских объединений. Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области формирует и ведет базу добровольцев, выдавая личные книжки волонтера. По состоянию на текущий момент выдано 8 500 данных книжек.

С февраля 2017 года на базе ГБУ ВО «Областной молодежный центр» для добровольцев еженедельно проводится Школа волонтера. Участники школы проходят обучение по основным направлениям волонтерской деятельности, самостоятельно разрабатывают некоторые волонтерские акции, организуют и проводят их.