Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Кто позаботится о воронежском водохранилище?

С наступлением теплых дней воронежцам уже хочется отдохнуть в живописных местах, желательно у водоема. Вылазки на природу можно устроить, не выезжая за город, - у воронежского водохранилища.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2577

Жителям города не стоит забывать о культуре отдыха – просто убирать за собой весь мусор, чтобы не было дальнейшего загрязнения "воронежского моря". Ведь сегодня масштабы этого загрязнения велики. Чем помочь главному водному объекту? Например, санкционированно подключать канализацию - это внесет ощутимый вклад. А предприятиям необходимо позаботиться об очистке сточных вод. И в нашем городе есть примеры ответственного отношения к этому вопросу: площадки, которые используют современное оборудование и новейшие технологии очистки.

Популярное место отдыха

Жители Воронежа с большим удовольствием отдыхали на берегу и купались в реке Воронеж, а с 1972 года – уже в водохранилище.

Людей летом на пляжах было очень много, и никто не боялся подхватить какую-нибудь инфекцию, ведь вода была действительно чистая.

Управление Роспотребнадзора  по Воронежской области,  постоянно наблюдая за качеством воды водохранилища по микробиологическим показателям,  не рекомендует купание в водоеме в последние годы.

Когда город осознал эту экологическую проблему, то власти и крупные промышленные объекты начали  уделять водохозяйственной деятельности значительное внимание и проводить мероприятия по очистке воды.

Откуда идет загрязнение?

Канализационные стоки домов частной застройки, несанкционированные свалки бытового мусора, работа некоторых предприятий, не обеспечивающих очистку сточных вод или имеющих устаревшее оборудование – все это причиняет водохранилищу значительный ущерб. 

«Вода водохранилища в 2008 – 2017 годах варьируется в границах от 3-го (загрязненная) до 4-го (грязная) класса качества. Также в водохранилище происходит процесс самоочищения, который приводит к уменьшению концентраций загрязняющих веществ. Загрязнение и самоочищение водных объектов являются взаимосвязанными процессами».

Алексей Федорович Карякин

руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области

Исследование экологов Воронежского государственного университета позволило выявить целый ряд аномалий в Воронежском водохранилище. В зимнее время, когда водоем покрывается льдом, местами температура превышает норму. Что позволило сделать некоторые выводы по причинам загрязнения.

«Основная часть загрязнений Воронежского водохранилища приходится на несанкционированные канализационные стоки. Это те стоки, которые напрямую поступают в водоем из домов без фильтрации. Еще одна причина загрязнения – это сбросы предприятий, которые незаметны под водным зеркалом, а происходят на самом дне».

Ирина Ивановна Косинова

заведующая кафедрой экологической геологии ВГУ, автор книги "Экологический менеджмент Воронежского водохранилища"

Как очищать воду эффективно?

Впрочем, есть и добросовестные предприятия, которые уделяют большое внимание экологичности своего производства.

В качестве такого примера можно привести воронежскую площадку СИБУРа, которая специализируется на производстве каучуков и термоэластопластов, имеет собственные очистные сооружения, не нагружая городские системы.

Очистные сооружения предприятия построены в 2009 году и способны очищать до  18 000 м³ в сутки при фактической нагрузке 15 000 — 16 000 м³ в сутки.

То есть  эти сооружения с легкостью справятся с нагрузкой  и при максимальных объемах производства. Несмотря на то что  сами очистные сооружения достаточно «молоды»,   технология очистки совершенствуется постоянно.

Разберемся, какие этапы проходит вода, попадая на очистные сооружения предприятия

1. Задержка крупного мусора

Первым делом вода проходит механическую очистку, где разные по размеру решетки вылавливают из потока крупные отходы. На  этапе песколовок осаждается и улавливается  песок. Все «пойманные трофеи» отжимают и складируют, а потом вывозят на полигон для захоронения.

2. Добавление реагентов для подъема загрязнений на поверхность

Затем в воду добавляют реагенты.  Их взаимодействие с загрязнениями в толще воды позволяет этим мельчайшим частицам объединяться в большие и всплывать на поверхность, с которой образовавшийся слой собирают в емкость для сбора осадка. Этот осадок  обезвоживается, затем  обеззараживается  и отправляется в бункер к другим отходам: мусору и песку, где дожидается отгрузки на захоронение, как и любые бытовые отходы.

3. Очищение от органических загрязнений

Казалось бы, весь мусор и загрязнения уже удалили, но предстоит еще немало работы: теперь необходима биологическая очистка. Вода поступает  в биотенк, - специальный резервуар, состоящий из 5 секций, внутри которых находится  прикрепленный  материал, на нем живут микроорганизмы, они питаются органическими загрязнениями, тем самым очищая воду.

4. Фильтрация

Теперь необходима доочистка в песчаных фильтрах:  по принципу как в фильтре-кувшине у вас на кухне или как в системе фильтрации для бассейна, но только масштабнее.

5. Обеззараживание ультрафиолетом

После очистки и доочистки сточные воды проходят этап обработки ультрафиолетовым излучением, чтобы добиться полного обеззараживания от вредных и болезнетворных микроорганизмов.

Затем чистая вода поступает в сборную камеру, а из нее самотеком по бетонному лотку в Воронежское водохранилище.

6. Круговорот воды в производстве

Часть очищенной воды используется на очистных сооружениях для промывки технологического  оборудования, фильтр-прессов, а также  для приготовления растворов реагентов (которые применяются  на втором этапе очистки). А затем эту воду снова смогут очистить и сбросить в водоем.

Справка:

Очистные сооружения воронежской площадки СИБУРа были построены в 2009 году и начали работу в апреле 2010 года. Общая проектная мощность объекта - 10 950 000 куб. м/год (30 тыс. куб. метров в сутки, 1 250 куб. м/час).

Сотрудники ВРОО «Центр экологической политики», посетив в феврале 2018 года очистные сооружения площадки, отметили использование на всех этапах очистки современного оборудования, соответствующего передовым мировым практикам.

Алёна Размочаева