Как в Воронежской области развивают сельскую медицину

Около сотни медиков высшего и среднего звена, а также 22 медучреждения могут появиться в населенных пунктах региона в текущем году

21.05.2018 15:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и председатель комитета по охране здоровья регионального парламента Иван Мошуров обсудили проблему дефицита медиков на селе и строительство медучреждений в районах области.

Иван Мошуров рассказал Владимиру Нетёсову, что в Воронежской области обеспеченность населения врачами в среднем выше, чем по России. Но дефицит кадров все же остается значительным: региону требуются дополнительно около 1,5 тысячи медиков высшего и среднего звена.

Чтобы частично снять эту проблему на сельских территориях целый комплекс мер . Речь идет в том числе об успешном встраивании Воронежской области в две федеральные программы —  «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые предполагают ряд мер соцподдержки и денежные компенсации медикам, которые поедут работать в сельскую местность. Например, участие в программе «Земский доктор» гарантирует получение 1 млн рублей через 30 дней после заключения договора о работе в сельской местности. Деньги врач может тратить по собственному усмотрению – на приобретение, обустройство жилья или на покупку автомобиля. При этом специалист обязан отработать в селе не менее 5 лет.

— Воронежская область активно включилась в этот федеральный проект, который стартовал шесть лет назад. Только в прошлом году в районы области благодаря программе приехали работать 90 врачей. В этом году штат сельских больниц и амбулаторий планируется пополнить 68 врачами, — подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

А благодаря новой программе «Земский фельдшер», по словам председателя регионального парламента, сельские медучреждения в текущем году планируется укомплектовать 25 специалистами среднего звена.

Председатель комитета по охране здоровья Иван Мошуров, в свою очередь, сказал, что достаточно быстрыми темпами решается и задача шаговой доступности первичной медпомощи в сельских районах. Так, за период 2015 — 2017 годов в регионе было построено 78 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Это позволило создать надлежащие условия для оказания медицинской помощи населению и вывести из эксплуатации изношенные здания.
Кроме того, весной этого года были введены в эксплуатацию еще 14 врачебных амбулаторий и ФАПов, которые начинали возводиться в 2017 году.

– А на первом заседании весенней сессии Воронежской областной Думы были заложены средства на строительство еще 22 ФАПов в районах области в текущем году на общую сумму 149 млн рублей. Так что этот вопрос мы продолжим решать, – подчеркнул Владимир Нётесов.

Задача доступности квалифицированной медпомощи также постепенно решается и в крупных населенных пунктах. Так, выделены дополнительные средства на строительство поликлиники в Шилово на 550 посещений. Стоимость объекта составляет порядка 380 миллионов, и он будет завершен к концу 2018 года. Почти на 76 млн рублей в текущем году увеличено финансирование реконструкции зданий БУЗ «Эртильская ЦРБ», а также дополнительно заложено значительное финансирование на модернизацию ряда других объектов как в областном центре, так и в крупных населенных пунктах региона.

Сегодня задача по обеспечению качества и доступности медпомощи населению Воронежской области решается комплексно, и на это выделены из бюджетов всех уровней масштабные средства. В текущем году консолидированное финансирование системы здравоохранения в регионе составит около 35 млрд рублей, что выше прошлогодних объемов на 5 млрд рублей. Основная задача депутатского корпуса – обеспечить надлежащий парламентский контроль для максимально эффективного использования выделенных средств.

Владимир Нетёсов

Председатель Воронежской областной Думы

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».