22 мая исполнилось сто лет со дня рождения профессора Николая Плаксенко

24.05.2018 09:00
3

В главном корпусе ВГУ 22 мая прошло открытие мемориальной доски профессору, доктору геолого-минералогических наук, ректору ВГУ Николаю Алексеевичу Плаксенко. Примечательно, что известный ученый является ровесником Воронежского государственного университета, которому в этом году исполняется сто лет. На открытии мемориальной доски присутствовали преподаватели, ученики Николая Плаксенко, близкие.

Николай Плаксенко родился 22 мая 1918 года в Рамони. В 1941 году он окончил геологический факультет университета. После учебы планировал уехать работать на Колыму, но началась война, и Николай Алексеевич ушел на фронт, стал военным топографом танкового корпуса. Защищал Крым, победу встретил в Румынии. Приехал в Воронеж со множеством боевых наград.

Плаксенко вернулся к работе геолога, стал доктором геолого-минералогических наук, профессором, преподавателем. В 1966-м защитил докторскую диссертацию на тему «Главнейшие закономерности железорудного осадконакопления в докембрии (на примере Курской магнитной аномалии)». С 1973 по 1983 год он работал в нем ректором. В 1979 году был удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки РСФСР. За время своей деятельности он написал более 130 научных работ, которые до сих пор не потеряли своей актуальности. Николай Плаксенко ушел из жизни в 2011 году.

На открытии мемориальной доски ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил, что для университета это событие — большая честь.

– Уважение к нашим учителям – это самое главное, – сказал Ендовицкий. – Если мы помним о них в здравии и когда они от нас уже ушли, то это говорит о том, что наш университет, да и любой другой, будет развиваться. Благодаря работам Николая Алексеевича Плаксенко сейчас процветает основа металлургического комплекса России. Многие предприятия страны пользуются достижениями нашего профессора.

Много теплых слов сказали о Николае Алексеевиче его ученики, которые сами сейчас являются преподавателями университета.

- Он был очень дисциплинированный и требовательный к студентам, - сказал декан геологического факультета Виктор Ненахов. – Но при этом он предоставлял большие возможности студентам для реализации. Когда мы выпускались в 1973 году, Николай Алексеевич устроил для геологов вручение дипломов в своем ректорском кабинете. Было неожиданно и очень приятно. С ним всегда было просто общаться. Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Николай Алексеевич именно к таким относился.

На открытие мемориальной доски приехал сын Николая Плаксенко, Александр Плаксенко. Он пошел по стопам отца, выбрал профессию геолога. Александр Николаевич тоже прошел большой путь, работал в этом же вузе, был начальником геологической службы Главного управления природных ресурсов по Воронежской области. С 2012 года Александр Плаксенко является начальником обособленного структурного подразделения в г. Воронеже ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании»).

- Сегодня у меня слезы наворачиваются, для меня это очень важный момент, что отцу, ровеснику университета, в университете открыли мемориальную доску, - сказал Александр Плаксенко. – У меня не было сомнений в выборе профессии, потому что я с малых лет ездил с отцом в поля, ночевал в палатках, с седьмого класс бывал с ним в экспедиции. Я очень горжусь своим отцом, надеюсь, он тоже мной доволен. Стараюсь походить на него. Как и для него, геология для меня образ жизни.

На вопрос о том, как Николай Алексеевич мог бы отнестись к бурно обсуждаемому в Воронеже проекту разработке никелевых месторождений в Новохопёрском районе, Александр Плаксенко говорит, что его отец воспринял бы это положительно.

- Месторождения никеля в Новохоперском районе по нашим оценкам – третья и последняя сырьевая база никеля в России, - отметил Александр Плаксенко. – Это стратегические запасы, обеспечивающие сырьевую безопасность страны. Если у нас не будет никеля, мы его будем покупать в Канаде. Нам нужны все полезные ископаемые, чтобы наша страна была сильной и независимой. Я с гордостью взялся за проект разработки месторождений. В Воронеже живу я, мои дети и внуки. Если бы была хоть какая-то экологическая опасность, я бы никогда не взялся за этот проект.

Завершилось торжественное мероприятие открытием выставки, посвященной памяти профессора. Экспозиция разместилась в холле на втором этаже учебного заведения. На ней представлены фотографии, рисунки, письма, дипломы. Выставка показывает, насколько разносторонней личностью был Николай Плаксенко. Его близкие на открытии вспоминали, что он писал стихи, многие из которых были посвящены войне, а еще играл на пианино, гитаре, домре и мандолине, прекрасно пел, хотя у него не было музыкального образования. Все коллеги и ученики Николая Плаксенко говорят о нем как о мудром руководителе, который даже в большом коллективе всегда мог видеть конкретных людей и их проблемы.

Вера ИЛЬИНА