Можно ли сделать Воробьевку в 3D?
Одной из главной тем приема депутата Воронежской областной Думы Григория Чуйко стало музейное дело.
Прием состоялся 15 июня текущего года в региональной общественной приемной председателя политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.
Анна Завьялова и Лидия Черноухова приехали из Воробьевки. Здесь, благодаря поддержке депутата и других неравнодушных людей, всего за полгода в полуразвалившейся школе был создан не просто музей, а целый Воровьевкий историко-краеведческий комплекс. Из бюджета района, из средств на депутатские наказы Григория Чуйко, а также за счет благотворительной помощи местных предпринимателей было выделено более 2 млн. рублей на ремонт, приобретение мультимедийной техники, мебели, дымовой завесы для малой диарамы, которая демонстрирует разрушенную Воробьевку в годы войны. В экспозиции используется ручная ковка, лепнина и другие элементы, которые сделаны на безвозмезной основе местными умельцами и учащимися школы искусств.
В итоге на 400 кв. метрах (!) развернулось 16 экспозиций, насчитывающих три с половиной тысячи экспонатов и посвященных истории края с древних времен до настоящего времени. За год с небольшим в Воробьевском комплексе побывало более 6 тысяч (!) посетителей не только из России, но и из дальнего зарубежья. В ближайшее время гостями музея станут американцы.
Анна Завьялова, директор Многофункционного Центра Культуры и Творчества Воробьевского района, пояснила, что помимо комплекса энтузиасты, патриоты малой Родины разработали и установили навигацию, так как музей стал настоящим туристическим объектом, оборудовали подъездные пути. Рядом с музеем разбит сквер, установлен памятник погибшим учителям и выпускникам школы. В Великую Отечественную войну в здании учебного заведения работал госпиталь 6-й армии Воронежского фронта, об этом напоминает не только специально оборудованный зал внутри музея, но и знаменитая «полуторка», ЗИС-5, который перевозил раненных во время войны. Сегодня автомобиль припаркован рядом с музеем.
В залах музея регулярно проходят различные мастер-классы, интерактивные мероприятия, конференции, фестивали, выездные совещания по вопросам туризма. Что касается экспозиций, но они сюжетные: если русская изба, то есть и печь и обязательный травяной чай, которым здесь угощают всех экскурсантов. Если госпиталь, то здесь вы увидите кровать, которая стояла в прифронтовом госпитале, тумбочку, шкаф для медоборудования, носилки и многое другое.
Просили выделить средства для лазерного МФУ, пообещал решить положительно не только данный вопрос, но и запланировал приобрести для комплекса 3D-принтер. «Почему бы не распечатать Воробьевку на таком принтере», - пошутил депутат. И уже серьезно добавил:
”Нижнемамонского народного музея крестьянского быта состоялось в 1987 году. В пяти залах музея размещены предметы крестьянского обихода - орудия труда, старинная одежда, домашняя утварь, а также экспонаты времен Великой Отечественной войны. Работники музея ведут большую и кропотливую работу по сбору и хранению экспонатов.
Кроме того, в Нижнемамонском народном музее крестьянского быта постоянно проходят различные интересные мероприятия, такие как "Ночь в музее", увлекательные экскурсии, уроки мужества, выставки, посвященные народному творчеству и др.
В 2016 году депутатом Воронежской областной Думы Чуйко Г.В. музею была оказана спонсорская помощь в размере 70 тысяч рублей. На эти средства проведен ремонт фасада здания(обшит сайдингом) и установлена чугунная ограда.
Школьный музей «История с. Лосево» при МКУ ДО «Лосевский ДДТ», ныне МКУ ДО «Павловский ЦДТ» был открыт 9 мая
В
Большой вклад в оформлении музея был сделан депутатом Областной думы Чуйко Григорием Владимировичем. Выделенные им 35 000 рублей были израсходованы на приобретение четырех современных витрин для зала «Лосево в годы ВОВ».
В настоящее время фонды музея насчитывают 1477 экспонатов.
Музей пользуется заслуженным спросом у школьников, жителей и гостей села.
По Краеведческому музею: помощь в приобретении музейного оборудования - стеллаж для хранения плакатов.
Помощь в приобретении музейных экспонатов - бронзовый литой котёл, бронзовый литой браслет.
По музею - заповеднику Дивногорье: принимали участие в издании сборника научных материалов международного «Пещеры как объекты истории и культуры» ( оплата типографских расходов )
По Дивногорью была ещё финансовая помощь около 50,0 т.р
Читать все комментарии